Путин утвердил упрощение порядка регистрации граждан Армении на территории России

374

9 марта 2015 — 15:02 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией о взаимном упрощении порядка регистрации граждан двух стран. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Армения о порядке пребывания граждан России на территории Армении и граждан Армении на территории РФ было подписано 11 июля 2014 года в Сочи.

Соглашение предусматривает освобождение граждан РФ, временно находящихся на территории Армении, и армянских граждан, временно пребывающих на территории России, от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах государства въезда в течение 30 дней.

Аналогичный подход в настоящее время применяется в отношении граждан Белоруссии в соответствии с соглашением об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, а также в отношении граждан Казахстана в соответствии с соглашением о порядке пребывания граждан двух стран. Наконец-то люди могут спокойно обустраивать свои дома, покупать технику, в том числе и мультиварки — http://comfy.ua/for-the-kitchen/small-kitchen/multicooking/steamer.html.

В частности, граждане Армении, которые раньше обязаны были в течение 30 дней пребывания в России становиться на миграционный учет, теперь могут находиться на территории РФ без регистрации в общей сложности 90 суток за 180-дневный период.

Как сообщила ранее первый заместитель главы Федеральной миграционной служба (ФМС) России Екатерина Егорова, граждане Армении составляют менее 5% миграционного потока, который идет в Россию из государств-участников СНГ. «Мы здесь какой-либо миграционной угрозы не видим», — отметила она, добавив, что такой порядок регистрации мигрантов из Армении уже применяется на временной основе и «никакого негативного влияния на миграционную ситуацию не оказывает», сообщает ТАСС.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here