Меркель признает необходимость дипломатического диалога с Россией, но призывает к сохранению санкций

249

9 марта 2015 — 14:13 AMT

PanARMENIAN.Net — Канцлер ФРГ Ангела Меркель, находящаяся с визитом в Японии, призвала к сохранению санкций против России в связи с ситуацией на Украине, но признала необходимость поиска путей дипломатического диалога, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо.

Политологи полагают, что Берлин стремится избежать острого противостояния с Москвой из-за тесных экономических связей и энергетической зависимости.

Отмечается, что Меркель высказалась за реформу Совета Безопасности ООН и отметила важность усилий и сотрудничества с Японией и Бразилией, в частности в деле борьбы с международным терроризмом. В своем выступлении Меркель также коснулась казни двух граждан Японии боевиками «Исламского государства» и терактов в Париже в январе этого года.

Вечером, 9 марта состоится встреча Меркель с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой, как ожидается, будут обсуждаться вопросы партнерства в рамках G7, ситуация на Украине, антитеррористические меры, реформа Совета Безопасности ООН, взаимодействие по региональным вопросам в Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Также будут обсуждаться пути взаимодействия двух стран в рамках G7 в отношении России в связи с ситуацией на Украине, указывает РИА Новости.

Как считают обозреватели в Японии, позиции Берлина и Токио близки из-за необходимости, оставаясь членом G7, в то же время избежать острого противостояния с Россией. Германию связывают с РФ тесные экономические связи и так называемая энергетическая зависимость, Япония же не хочет портить отношения с Россией из-за необходимости заключения мирного договора и решения территориальной проблемы.

Это первый за последние семь лет официальный визит канцлера ФРГ в Японию. В первый день двухдневного визита, 9 марта, состоится аудиенция Меркель у императора Японии Акихито, встреча с премьер-министром Синдзо Абэ, по итогам которой оба лидера дадут совместную пресс-конференцию.

В рамках визита пройдут встречи с представителями японского бизнес-сообщества, женских общественных организаций, а также с руководством оппозиционной Демократической партии.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в феврале 2015 года, когда был расширен санкционный список ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here