Самолет на солнечных батареях отправится в первый кругосветный полет из ОАЭ

252

9 марта 2015 — 11:28 AMT

PanARMENIAN.NetSolar Impulse 2 – швейцарский cамолет на солнечных батареях сегодня утром начал свой первый кругосветный полет из столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Подробности полета в воскресенье рассказал американской телекомпании NBC один из инициаторов проекта — швейцарец Андре Боршберг.

«С рассветом 9 марта самолет на солнечных батареях отправится из Абу-Даби в первый подобный перелет в истории мировой авиации», — было отмечено в репортаже.

«Время старта пришло. Мы отправляемся в кругосветный перелет», — заявил Боршберг.

Воздушное путешествие продлится порядка пяти месяцев, и за это время самолету предстоит пролететь 35 тыс км. Управлять им по очереди будут Боршберг и швейцарский воздухоплаватель Бертран Пикар, передает ТАСС.

Как отмечено в материале, Боршберг планирует вылететь утром из Абу-Даби и прибыть в Оман спустя 12 часов. Современные пассажирские авиалайнеры преодолевают это расстояние за час, однако их, в отличие от Solar Impulse 2, приводят в движение реактивные двигатели.

Из Омана самолет на солнечных батареях отправится в сторону Индии. Затем Боршберг и Пикар планируют достичь Китая. После им предстоит полет над Тихим океаном, США и странами Европы. Самолет не будет входить в воздушное пространство России. Во время перелета запланировано 12 посадок, конечной точкой маршрута станут ОАЭ.

Solar Impulse 2, сконструированный в Швейцарии, представляет собой улучшенную версию самолета Solar Impulse и имеет увеличенные габариты. Размах его крыльев — 72 метра, вес — порядка 2,3 тонны. На самолете установлены 17 тыс солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Теоретически самолет способен постоянно находиться в воздухе, так как накопленной днем энергии хватает на полеты ночью. Его крейсерская скорость составляет порядка 140 км в час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here