Армянские общины в арабских странах могут сыграть значительную роль в вопросе признания Геноцида армян в исламском мире

273

Политика

Армянские общины в арабских странах могут сыграть значительную роль в вопросе признания Геноцида армян в исламском мире

10:49 | 09/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 9 мар – Новости-Армения. Армянские общины в арабских странах могут сыграть значительную роль в вопросе признания Геноцида армян в исламском мире, сказал в интервью радио “Sputnik-Армения” арабист Армен Петросян.
 
По его словам, сейчас единственным государством в арабском мире, которое признало Геноцид армян, является Ливан.

“В последнее время проблема Геноцида армян стала использоваться в арабском мире, преимущественно на Ближнем Востоке, Северной Африке, в частности, в Египте и Сирии, в контексте противодействия проводимой Турцией политике и из-за возникших с Анкарой противоречий. Однако возможность признания с их стороны Геноцида армян по сей день остается достаточно туманной”, — сказал Петросян.

Как считает эксперт, с точки зрения дипломатических механизмов армянские ресурсы достаточно ограниченны, особенно в арабо-мусульманском мире.

В этом контексте, по его словам, для достижения определенных результатов особую важность приобретает роль и значение армянских общин в этих странах, которые могут поднять вопрос до уровня парламентских обсуждений посредством проведения определенных мероприятий.

“Однако конечный результат все же будет зависеть от многочисленных нюансов, в числе которых позиция соседних с ними стран, отношения с Турцией и прочее, что значительно сокращает шансы на признание Геноцида армян”, — сказал Петросян.
 
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

 Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here