Женщины-депутаты утверждают: для армянской женщины политика и семья вполне совместимы

543

Женщины-депутаты утверждают: для армянской женщины политика и семья вполне
совместимы


11:10, 8 Март, 2015

За последние годы роль женщин в парламенте Армении значительно возросла, о чем говорит тот факт, что из 131 депутата 14 – женщины. Это беспрецедентный случай в истории независимой Армении, ибо до выборов 2012г.  представительство женщин в парламенте  никогда не было на таком уровне.

О возросшей роли женщин говорит и тот факт, что 5 марта роль  лидера второй политической силы страны была доверена  женщине – Наира Зограбян сменила на посту председателя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

Одна из вице-спикеров НС РА – Эрмине  Нагдалян. Фракцию ПСЗ также возглавляет женщина – Эгине  Бишарян.  А член фракции «Наследие» Заруи Постанджян  своей актвиностью превосходит многих мужчин.

После выборов-2012 своим присутствием, кроме названных женщин,  украсили парламент  Элинар Варданян (ППА), Людмила Саркисян (АНК), Арпине Ованесян, Карине Аджемян, Маргарит Есаян, Наира Карапетян, Рузанна Мурадян, Марине Бабаян, Карине Погосян, Шушан Петросян (РПА).  Единственная фракция, где нет женщин – АРФД.

Велика роль женщин и в исполнительной власти. 2 из 18 ведомств возглавляют  женщины-министры. Министерство Диаспоры возглавляет Грануш Акопян, а Министерство культуры – Асмик Акопян.

По случаю Международного женского дня Арменпресс побеседовал  с депутатами-женщинами НС РА – о роли женщины в общественно-политической жизни, о совместимости занятия политикой и заботы о семье.

Маргарит Есаян (РПА) высоко оценивает  роль женщины в общественно-политической жизни страны и приветствует активизацию присутствия в ней женщин. «Только тот факт, что у нас много женщин  в политике, в парламенте и др. свидетельствует о том, что роль женщины в Армении сегодня чрезвычайно высока, и без нее  уже трудно представить развитие страны. И прекрасно, что  армянские мужчины также  понимают  это и отводят женщинам важную роль. Но думаю, что  активность женщин не должна подавлять роль мужчин. Мы должны  вместе  и на равных  благоустраивать нашу родину сделать ее более развитой и современной», — сказала она.

На вопрос о совместимости   общественно-политической работы и семьи, Есаян сослалась на собственный опыт. «Все это вполне совместимо, если учесть известное утверждение: государство сильно, если крепка семья. Думаю, если мы будем руководствоваться этим принципом, то   значительно укрепим нашу Армению. По сравнению с другими странами у армян семейные узы значительно крепче, моральные нормы у нас ценятся намного выше, чем во многих развитых европейских  странах», — сказала Есаян.

Наира Карапетян (РПА)  выразила уверенность, что в политике нет разделеня роли мужчины и  женщины. В то же время она отметила, что исходя из национального менталитета, в Армении подобное разделение заметно. «В этом смысле можно только приветствовать активность женщин в политике, — отметила она, пожелав, чтобы  прсутствие женщин на государственных постах было больше. – Знаете, по своей природе женщина всегда стремится к большему. Конечно, было бы лучше, если б и в парламенте и вообще во всей   общественно-политической жизни страны женщины были представлены больше. Но, повторяю, в Армении женщины в политике достаточно активны, так что несправедливо было бы утверждать, что у нас есть гендерная проблема».

Наира Карапетян, как и ее коллега Маргарит Есаян, также считает вполне возможной совместимость   общественно-политической работы и семьи. «По собственному опыту знаю, что одно другому не мешает. Наоборот, когда семья и   общественно-политическая  работа налажены, то они помогают друг другу», — сказала Наира Карапетян.

С другими женщинами НС РА  не удалось связаться, но, пользуясь случаем, редакционная коллегия информационного агентства Арменпресс поздравляет  всех женщин – политических деятелей с праздником и желает им плодотворной работы, новых успехов и семейного счастья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here