В римском выставочном комплексе Витториано открылась выставка, посвященная 100- летию Геноцида армян

334

В римском выставочном комплексе Витториано открылась выставка, посвященная 100-
летию Геноцида армян


14:11, 7 Март, 2015

В престижном римском  выставочном комплексе итальянского Возрождения —  Витториано, 5 марта открылась выставка, посвященная 100-летию Геноцида армян. В присутствии министра культуры РА Асмик Погосян, мэра Рима Иньяцио Марино, посла РА  в Ватикане  МикаелаМинасяна, директора комплекса Алессандро Никозии состоялась официальная  церемония открытия  выставки «Армения. Народ Ковчега».

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД РА,  выставка организована   Минкультом РА,  посольствами  Армении в  Италии и Святом Престоле при содействии ордена Мхитаристов и Союза армян Италии. 

Среди сотен посетителей на открытии присутствовали  общественно-политические  деятели Италии, сенаторы, депутаты, представители дипкорпуса и армянской диаспоры. С приветственным словом выступили  министр  культуры РА Асмик Погосян, директор комплекса ВитторианоАлессандро Никозия, посол РА в Италии Саркис Казарян.

Выставка продлится до 3-го мая. В 7 разных отделениях  будут представлены документы, экспонаты и видеоматериалы, свидетельствующие о   Геноциде армян, рассказывающие о принятии в Армении христианства как государственной религии, об открытии армянского алфавита,  об  истории  древних рукописей, истории искусства и архитектуры Армении, о  тысячелетних отношениях армянского и итальянского народов, о богато представленной в Италии армянской культуре.

До открытия выставки состоялась пресс-конференция  посла РА в Италии, советника президента Италии по охране памятников культуры профессора Луи Годара, популярного итальянского актера армянского происхождения Паоло Кесисоглу, на которой присутствовали представители более 50 итальянских СМИ.  Посол Казарян отметил, что цель выставки – представить эпизоды тысячелетий  армянской истории, в том числе и Геноцида  армян, что, по словам посла, было «покушением на армянский народ и армянскую цивилизацию».

Он подчеркнул, что после Геноцида  армян  наш народ сумел возродиться, доказательством и воплощением чего является независимая Армения. Посол подчеркнул также роль армянской диаспоры в Италии в истории  и развитии страны. Он упомянул имена ряда  выдающихся итальянских общественно-политических деятелей,   среди которых – премьер-министр ЛуиджиЛуцатти, министр финансов Филиппо Меда, Антонио Грамши, консул Италии в Трапезунде ДжакомоГорини, которые  в 1915-16гг. осудили геноцид армян в Османской империи.

Профессор  Луи Годар отметил важность выставки, посчитав  армянскую цивилизацию составной частью европейской. Он охарактеризовал Геноцид армян  как «одну из самых мрачных страниц  истории человечества», подчеркнув, что на это злодеяние армяне  ответили  своей мощной культурой. Он упомянул  историю спасения двумя женщинами «Мушского изборника».

Паоло Кесисоглу процитировал слова Уильяма Сарояна об армянском народе. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here