Выставка табасаранских ковров откроется 4 марта в Махачкале

96

Традиционные табасаранские ковры представят мастера на выставке «Ковер Изаят», которая открывается 4 марта в Махачкале.

Выставка названа в честь потомственной табасаранской мастерицы из селения Кандык, директора Хивской ковровой фабрики Изаят Меджидовой, которая занимается возрождением традиционного ковроткачества, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» организаторы выставки – сотрудники этнографического музея «Дагестанский аул».

«Я тку ковры с пяти лет, как и моя мама. Она, кстати, получила золотую медаль за труд в этой области. Возрождением традиций занимаюсь с 1998 года, когда стала работать реставратором ковров в Дагестанском музее изобразительных искусств», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Изаят Меджидова.

По ее словам, на выставке представлены ее «изделия из шелка и шерсти разных видов – дагестанской, английской, верблюжьей — выполненные в разных техниках: сумашно-паласной, смешанной».

По словам куратора выставки Татьяны Петениной, Меджидова первая возродила натуральное окрашивание пряжи и старинный двухуточный метод ткачества, первая в мире создала шелковый сумах – односторонний безворсовый ковер из натурального шелка.

«В экспозиции представлено около 20 ворсовых и безворсовых ковров, подушки, декоративные панно, сумки, скатерти, покрывала, чехлы для подушек, причем, выполненные в разных техниках, а также 20 кайтагских вышивок. В основном экспонаты собраны из частных коллекций. Их авторы — мастера, которые на очень высоком уровне занимаются возрождением дагестанского традиционного ковроделия», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Петенина.

«Ковры Изаят» — первая выставка из долгосрочного проекта, который начинает этнографический музей «Дагестанский аул», добавила она.

«Проект «Традиционные ремесла: прошлое и настоящее» посвящен нашим традициям в области художественных ремесел. Он позволит оценить их состояние и то, что делается для их возрождения», — заключила искусствовед.

Выставка откроется 4 марта в 16 часов и будет работать до 12 марта в зале Союза художников Дагестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here