Тема Геноцида армян широко освещается и в шведской прессе

291

Тема Геноцида армян широко освещается и в шведской прессе


14:49, 7 Март, 2015

Церковная шведская газета  KyrkansTidning 4 марта опубликовала  статью под названием «Пора напомнить о Геноциде армян». Арменпресс представляет выдержки из этой публикации.

 «… За два года начиная с 1915г. уничтожено 1.5 млн армян.  Во время погромов  жертвами стали почти 84.000 греков, почти 75 процентов ассирийского населения.

Геноцид, который стал для турок  осуществлением мечты «Турция для турок», заставил выживших армян  искать убежища по всему миру. И везде они  открывали армянские церкви, во дворе каждой устанавливая памятник  жертвам Геноцида.

В этом году исполняется 100 лет Геноцида.  Пора обратить внимание на это преступление и встать рядом с христианами, корни которых  на Ближнем Востоке.  Каждое мероприятие, приуроченное к этой дате, еще больше укрепит и сплотит нас.  До сих пор вопрос Геноцида армян стоит в числе самых чувствительных точек политики. Некоторые курдские организации уже попросили прощения у армян, но турецкие суды  продолжают осуждать тех, кто признает факт геноцида. В турецких школах насаждается отрицание этого факта.

В Швеции представляетсяуникальная возможность углубить отношения с христианами-выходцами с Ближнего Востока. Это может стать началом правильной оценки ситуации. Все, что мы сделаем сейчас, станет провалом  надежд Гитлера на забвение геноцида армян.  Мы  поминаем жертв геноцида  в шведских церквях».

5 марта  по шведскому радио транслировалось интервью со стамбульским  художником-армянином ГригоромСаакоглу «Искусство – о Геноциде армян».

Сообщалось, что в Стамбуле  откроется выставка к  100-летию Геноцида, которая будет действовать весь год.

Саакоглу отметил, что его работы выполнены преимущественно в красных и черных тонах. «Когда я пишу, я словно говорю со своим народом, у меня появляются слезы. Во мне живы моя идентичность, мои корни и наследие моего народа», — сказал он.

Он сообщил, что выставка Exist откроется в  стамбульском районе Топхане.

 «Когда мы говорим о Геноциде, то мы говорим не о прошлом, а о настоящем и о будущем», — сказал  художник. Он убежден, что турки обязательно должны принести свои извинения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here