Советник главы Народного фронта Азербайджана был задержан полицией

42

О своем задержании полицией и обвинении в не повиновении, заявил председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим. По его словам, он был отпущен из полиции, но предупрежден о недопустимости призывов к участию в акции протеста оппозиции против девальвации маната и роста цен.

Как сообщал «Кавказский узел», Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию. Решение Центробанка вызвало ажиотаж в торговых сетях, цены на импортные товары выросли на 20-30%. 28 февраля полицейские пресекли в Баку акцию протеста против инфляции. Национальный совет демократических сил 22 февраля принял решение о проведении митинга протеста против роста цен, вызванных девальвацией маната.

«Вчера, 6 марта, около двух часов дня участковый инспектор полиции пришел за мной, чтобы повести меня в отделение Наримановского районного управления полиции. Когда мы сели в автомобиль, сотрудники полиции отобрали у меня телефон. Но я еще при выходе из дома успел сообщить о том, что меня ведут в полицию, друзьям из прессы. В отделении у меня отобрали документы и ремень брюк. Мне объявили, что я задержан в связи с призывами к участию в митинге Национального совета демократических сил в знак протеста против девальвации маната и подорожания продуктов, и не подчинении полиции. Был составлен протокол», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мамед Ибрагим.

По его словам, его повели к начальнику отделения. «Начальник, узнав, что в прессу уже пошла информации о задержании, стал кричать на подчиненных, почему они позволили мне это сделать. После этого протокол ликвидировали», — заявил Ибрагим.

Он также пояснил, что позднее его повезли в Наримановское районное управление полиции. «Там меня также повели к начальнику, и тот сказал, что я нарушаю закон, призывая к участию в несогласованной акции протеста. Я сказал, что никакого нарушения закона нет, ибо уведомление о проведении акции направлено в мэрию и ответа об отказе на согласование еще нет. С другой стороны, по Конституции граждане имеют право на участие в мирных акциях. В конечном итоге меня отпустили, предупредив об ответственности за призывы к участию в митингах», — пояснил Мамед Ибрагим, который является членом митингового комитета акции.

Представитель оппозиции подчеркнул, что, «на его взгляд, действия полиции преследуют цели устрашения оппозиции в преддверии митинга с целью его срыва».

В Наримановском районном управлении полиции отказались от комментариев. В свою очередь представители МВД в связи с выходным днем оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Отметим, что ранее местные эксперты заявили, что девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here