Резолюция Совбеза ООН: Боевое применение хлора и других ядовитых веществ в Сирии недопустимо

231

7 марта 2015 — 11:40 AMT

PanARMENIAN.NetСовет Безопасности ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения хлора и других ядовитых веществ в Сирии. Документ допускает принятие мер по главе VII Устава ООН в случае повторения подобных инцидентов.

В СБ ООН «самым решительным образом» осудили использование любых ядовитых химикатов, подобных хлору, в качестве оружия в Сирийской Арабской Республике», а также напомнили о принятой в 2014 году резолюции 2118, согласно которой ни одна из сторон в Сирии «не должна применять, разрабатывать, производить, накапливать, хранить или передавать химическое оружие»

Новая резолюция постановляет «в случае несоблюдения в будущем резолюции 2118 принять меры согласно главе VII Устава ООН», которая допускает введение санкций и применение военной силы.

Резолюцию поддержали 14 стран, в том числе Россия. Венесуэла воздержалась. Комментируя свое решение, постоянный представитель латиноамериканской страны Рафаэл Рамирес Корреньо заявил, что Каракас усматривает в документе попытку «предвосхитить расследование» предполагаемых случаев применения хлора, сообщает ТАСС.

Глава VII Устава ООН, озаглавленная «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии», допускает введение санкций и применение военной силы. Однако, в виду того, что ссылка на эту главу приводится в постановляющей части резолюции, а не в ее преамбуле, то подобные меры не будут приниматься автоматически. В соответствии с действующими правилами, для этого потребуется принятие отдельного решения Совбеза.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война, в которой правительственным войскам противостоят разрозненные силы оппозиции, в том числе группировки исламских экстремистов. Также на территории страны активно действует террористическая организация «Исламское государство», которая за короткий срок приобрела репутацию одной из самых жестоких.

В целом, за несколько лет войны в Сирии и Ираке беженцами и внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) стали около 13,6 млн человек. В это число входят 7,2 млн внутренне перемещенных лиц в Сирии, 3,3 млн беженцев из этой страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here