У правительства Грузии есть план по завершению приостановленных строек | Экономика

177

У правительства Грузии есть конкретный план, который поможет завершить приостановленные с 2008 года строительства, чтобы граждане смогли получить полагающиеся им квартиры, заявил заместитель бизнес-омбудсмена Зураб Дзнелашвили в пятницу, 6 марта.

Так он прокомментировал акцию протеста, которую у здания правительства в Тбилиси провели пострадавшие от одной из крупнейших в Грузии строительных компаний — Center Point Group. Акция не обошлась без инцидента – одна из протестующих облилась бензином и пыталась себя сжечь.

Как заявил ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, объекты, строительство которых началось до августа 2008 года и не завершено по сей день, освобождаются от обязательств перед государством, в частности от уплаты НДС и сбора К2 (строительный коэффициент, который показывает какого объема здание можно построить). По его словам, августовская война и финансовый кризис 2008 года оказали серьезное негативное влияние на строительный сектор, что препятствует его развитию.

«Цель инициативы правительства – содействие завершению строительных работ, которые начались до августа 2008 года и не окончены по сей день. Инициатива состоит из двух эпизодов. Первая — компании, если они удовлетворят предусмотренным законом условиям, будут освобождены от задолженности, появившейся до 1 января 2015 года, а после 1 января 2015 года на три года будут освобождены от уплаты НДС. Поскольку данная инициатива будет содействовать завершению строительных работ — что и является ее конечной целью — то, естественно, это приведет к удовлетворению требований пострадавших», — отметил Дзнелашвили.

В июле 2013 года Главная прокуратура Грузии обвинила руководство Center Point — Майю Рчеулишвили и бывшего вице-спикера парламента Русудан Кервалишвили, в мошенничестве и присвоении более 2 миллионов долларов и 2,4 миллиона лари (около $1,1 млн). Соучредитель компании Dexus, которая получила в управление все активы, связанные с Center Point Group, Иванэ Цагурия был обвинен в помощи в совершении мошенничества и присвоении средств.

Возбужденное против руководства Center Point Group дело касается невыполнения обязательств, взятых перед членами товарищества «Табукашвили-88» в Тбилиси. Прокуратура обвинила их в присвоении средств застройщиков, из-за чего не удалось завершить строительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here