Совбез России обсудил вопросы интеграции в рамках ЕАЭС

280

6 марта 2015 — 16:16 AMT

PanARMENIAN.NetСовет безопасности России обсудил ситуацию вокруг поставок российского газа на Украину и транзитом через эту страну топлива для европейских потребителей. Кроме того, в центре внимания оказалась тема борьбы с коррупцией в России.

Как сообщает пресс-служба Кремля, оперативное совещание Совбеза провел президент России Владимир Путин. В нем участвовали главы правительства и обеих палат Федерального Собрания, руководители МВД, Минобороны, МИД, ФСБ и СВР, секретарь Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и постоянный член Совета Безопасности Борис Грызлов.

Оперативное совещание Совбеза провел президент России Владимир Путин. В нем участвовали главы правительства и обеих палат Федерального Собрания, руководители МВД, Минобороны, МИД, ФСБ и СВР, секретарь Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и постоянный член Совета Безопасности Борис Грызлов.

«В ходе совещания затрагивалась тема поставок российского газа на Украину. Отмечена необходимость безусловного обеспечения в полном объеме транзита газа через территорию этой страны для потребителей в Восточной и Западной Европе. Состоялся также обмен мнениями о ходе реализации минских договоренностей на Украине», — говорится в сообщении Кремля.

Члены Совбеза РФ также обсудили вопросы интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Поводом стали предстоящие в ближайшее время контакты лидеров ЕАЭС на высшем уровне.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here