IFC содействует малому и микро-бизнесу в Грузии | Экономика

167

Меморандум о содействии малому и микро-бизнесу оформлен между ТБС-банком, Агентством развития предпринимательства Грузии и Международной финансовой корпорацией(IFC), сообщили «Новости-Грузия» в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Документ подписали генеральный директор ТБС-банка Вахтанг Буцхрикидзе, директор Агентства развития предпринимательства Георгий Цикория и представитель IFC в Грузии Тея Гигиберия.

Трёхстороннее сотрудничество планируется в рамках нового проекта программы «Производи в Грузии» — «Содействие малому и микро-бизнесу». В частности, лица, проживающие в регионах, которые заинтересованы в начале нового бизнеса, получат от Агентства развития предпринимательства финансовую и консультационную помощь.

Согласно меморандуму IFC, которая является членом группы Всемирного банка, будет содействовать доступности в регионах Грузии бесплатного образовательного веб-портала (tbcbusiness.ge), созданного в рамках «Программы поддержки бизнеса» ТБС-банка.

В рамках tbcbusiness.ge специально для малых и микро-предпринимателей создана аппликация — «ТБС бизнес-академия», которая будет доступна для жителей регионов Грузии и начинающим бизнесменам даст возможность получить в виртуальном режиме знания, необходимые для начала деятельности и развития. В частности, слушать лекции о финансовых основах и менеджменте в целом, ознакомиться с материалами по управлению бизнесом, научиться разрабатывать бизнес-план и реально подготовиться для начала бизнес-деятельности. Кроме этого, «ТБС бизнес-академия» дает возможность аппликантам, посредством специальных тестов проверить полученные в процессе обучения знания и получить сертификаты.

Образовательный бизнес веб-портал (tbcbusiness.ge), доступный на грузинском языке,  является инновацией IFC, разработанной при сотрудничестве IBM. В нем собраны все те базисные инструменты и образовательные ресурсы, которые помогают предпринимателям в более эффективном управлении бизнесом, в повышении конкурентоспособности и прибыльности.

Задействование этого портала в Грузии является частью той стратегии IFC, целью которой является поддержка малому и среднему бизнесу в странах Европы и Центральной Азии. Совместный проект IFC и ТБС-банка задействован с 2013 года и осуществляется при финансовой поддержке Государственного секретариата экономических отношений Швейцарии(SECO).

Грузия стало членом IFC в 1995 году. Инвестиции IFC, вложенные в 60 проектов различных секторов, составили 810 млн долларов. IFC также с помощью консультационных проектов способствует развитию частного сектора в Грузии.

Правительство Грузии с 1 июня 2014 года начало осуществление программы «Производи в Грузии», бюджет которой составляет 46 млн лари (23 млн долларов). Из них 30 млн лари (15 млн долларов) будет потрачено на производство-переработку сельскохозяйственной продукции, а остальные 16 млн лари (13 млн долларов) — на производство индустриальной продукции. Программа осуществляться министерством экономики и устойчивого развития и министерством сельского хозяйства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here