В Тбилиси цифровой сигнал распространяться в параллельном режиме с аналоговым | Экономика

169

В масштабе Тбилиси с 5 марта сигналы аналогового и цифрового вещания передаются в открытом эфире в параллельном режиме, и поэтапно охватят всю территорию Грузии, сообщили «Новости-Грузия» в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Согласно информации, замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили присутствовал в телерадиоцентре на пробном запуске цифрового вещания в сеть и осмотрел осуществленные работы.

«Датой отключения аналогового телевещания определено 17 июня 2015 года и с этого дня телевизионные программы будут передаваться только цифровым наземным сигналом. А до этого, с 17 марта был предусмотрен трехмесячный период параллельного вещания. Несмотря на это, на две недели раньше срока, установленного законом, именно посредством государственной платформы мультиплекс начался так называемый «Симулкаст» (одновременная передача вещательных программ)», — сообщили в грузинском экономическом ведомстве.

Согласно информации, после перехода на цифровое вещание только тем семьям, которые получают вещание по открытому эфиру (т.н. домашние антенны), для получения цифрового вещания будут необходимы телевизоры конкретного стандарта или т.н. «set-top boxes». Исходя из этого, государство предусмотрело вопрос обеспечения социально незащищенных семей «et-top boxes». В частности, правительство приобретет указанные аппараты и разместит в региональных сервис-центрах «Почты Грузии», а для лиц с ограниченными возможностями обеспечат доставку аппаратуры на дом.

В Минэкономики Грузии отметили, что переход на цифровое вещание имеет немало положительных сторон как для страны, так и для вещателей и населения.

«В первую очередь, переход на цифровое вещание окажет содействие медиаплюрализму, свободе слова и последующему развитию телевидения. Например, по существующей сегодня одной телевизионной частоте в будущем будут распространяться до 15 цифровых телевизионных каналов. Это со своей стороны даст возможность как существующим, так и новым телевещателям распространится по открытому эфиру по всей Грузии и поставлять вещание всем гражданам Грузии. А у населения будет возможность, бесплатно получать больше и улучшенного качества телевизионные каналы», — сообщили в грузинском экономическом ведомстве.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here