Чехия может добровольно отдать Польше спорные земли

239

6 марта 2015 — 15:36 AMT

PanARMENIAN.Net — Некоторые земли, принадлежащие Чешской Республике, в скором будущем могут перейти в состав Польши, заявил премьер-министр страны Богуслав Соботка. Об этом сообщило британское издание The Telegraph.

«Польша получит свои земли назад. На данный момент детали сделки являются конфиденциальными, поэтому я не могу давать каких-то дальнейших комментариев», — сказал Соботка, передает РИА Новости.

Чешские власти объяснили такое решение «желанием сохранить хорошие отношения с северным соседом», а также сообщили, что уже направили соответствующее предложение польской стороне. О реакции официальных представителей Польши на данный момент ничего не известно.

Издание полагает, что речь идет о 3,68 квадратного километра спорных территорий северных областей Чехии – Моравии и Богемии. Поляки неоднократно предъявляли права на эти земли, которые, с их точки зрения, незаконно отошли Чехословакии по результатам Второй мировой войны.

Это же мнение высказывает и Эва Павличкова, заместитель мэра одного из небольших городков на севере Чехии, которая подтвердила, что «государственные земли были выделены» с целью передачи их Польше.

The Telegraph также сообщает, что представители чешских властей неоднократно предлагали Польше материальную компенсацию за спорные земли, однако Польша отказывалась от такого разрешения вопроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here