Снова авария на крупной шахте

503

авария4 марта 2015 года на многострадальное донецкой земле снова горе, около 6 утра произошла авария на самой крупной шахте Донбасса им. Зосядько – взорвался метан. В период взрыва под землей было 230 человек шахтеров. Наутро 5 марта горноспасательной службы сообщили о 33 человеках погибших и 17 тяжелораненых.

По словам министра МЧС самопровозглашенной Донецкой республики А. Кострубицкого, что в МЧС достаточно специалистов и техники по спасению горняков. Владельцем шахты на сегодняшний день остается местный олигарх Ефим Звягильский, который получая от предприятия существенную прибыль, мало заботился о ее безопасности.

Налоги предприятия до сих пор платятся в Украину, так как само предприятие зарегистрировано в Авдеевке, подконтрольной украинским властям. Власти ДНР не закрывали шахту, так как работающие на ней шахтеры постоянно получали заработную плату, причем она считалась одной из самых высоких в регионе. За последние 10 лет шахта унесла жизни более 300 горняков. Гражданская война на Донбассе стала еще одной причиной случившейся аварии, сама шахта постоянно находилась под обстрелами, в результате чего были нарушены вентиляционные стволы, что послужило причиной скопления метана в шахте, и не раз после очередного обстрела отключался свет и шахтеров поднимали в клетях вручную.

Ближе вечеру 5 марта начались похороны первых 10 горняков, завтра уже можно будет заказать церковное поминовение о погибших. Президент России распорядился обеспечить помощь семьям погибших.

Президент Украины сразу же после трагедии сообщил, что 5 марта день траура в Украине, не задумываясь вспомнить о тысячах погибших во время гражданской войны, одной из причин такого отношения является, то, что рентабельная шахта постоянно приносит доход в государственный бюджет Украины. Действия президента Порошенко иначе как циничные назвать нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here