Выставка работ современного армянского искусства к 154-летию Комитаса открылась в Ереване

239

Культура

Выставка работ современного армянского искусства к 154-летию Комитаса открылась в Ереване

16:28 | 06/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 6 мар – Новости-Армения. Выставка работ современного армянского искусства, посвященная 154-летию великого армянского композитора Комитаса, открылась в пятницу в Национальной галерее Армении.

На выставке представлены около 30-ти работ современных армянских художников и скульпторов, в том числе, Тариела Акопяна, Симона Галстяна, Паравона Мирзояна, Самвела Киракосяна, Рипсиме Григорян, Симона Галстяна, Геворка Гяракяна, Нерсеса Меликяна и Вилика Закаряна.

Тема выставленных картин и скульптур — жизнь и творчество Комитаса.

Как отметил директор Национальной галереи Паравон Мирзоян, все выставленные работы будут переданы в дар недавно открытому в Ереване Музею-институту Комитаса.

На мероприятии присутствовали чрезвычайные и полномочные послы России и Германии в Армении Иван Волынкин и Райнер Морелл.

Творчество выдающегося армянского композитора Комитаса (настоящее имя Согомон Согомонян – 1869-1935) широко известно в мире. Комитас преподавал музыку в Эчмиадзинской духовной семинарии, параллельно с преподаванием создал хор, оркестр народных инструментов, занимался обработкой народных песен, писал первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступает как исполнитель и пропагандист армянской музыки.

Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу.

Долгих 20 лет Комитас провел в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.

Именем Комитаса названы струнный квартет, Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, проспект, парк, Степанакертская музыкальная школа и т.д. –0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here