Нефть дорожает на фоне напряженности на Ближнем Востоке

250

6 марта 2015 — 12:02 AMT

PanARMENIAN.Net — Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику 6 марта на фоне опасений инвесторов по поводу напряженности на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07:18 мск стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 0,88% — до 61,01 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,75% — до 51,14 доллара за баррель.

«Рынок в настоящий момент выглядит конструктивно, а трейдеры видят потенциал роста (стоимости нефти), возможно, из-за на напряженности на Ближнем Востоке и Украине», — заявил агентству Франс Пресс главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, сообщает РИА Новости.

Национальная нефтяная компания Ливии National Oil Corporation объявила форс-мажор (отказ от ответственности при чрезвычайных ситуациях) на 11 своих нефтяных месторождениях из-за военного конфликта. По данным аналитиков, из-за непрекращающихся боев добыча нефти страны сократилась с почти 1,5 миллиона до 150 тысяч баррелей в день, пишет агентство.

Страна находится в зоне боевых действий между двумя конкурирующими правительствами, из-за чего были повреждены несколько нефтяных портов или взяты под контроль месторождения боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ).

В конце февраля мировые цены на нефть выросли на фоне опасений инвесторов о возможных перебоях поставок газа в Европу, а также на сообщениях о закрытии платформы Statoil в Северном море, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 27 февраля стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 1,32% — до 60,84 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 1,45% — до 48,87 доллара за баррель.

Норвежская нефтегазовая группа Statoil ASA сообщила о закрытии своей платформы Statfjord C в Северном море. Как сообщает местная газета Stavanger Aftenblad, представители компании обнаружили трещину в факельной башне морского основания.

Рост стоимости «черного золота» поддерживается опасениями инвесторов о возможных перебоях поставок российского газа в Европу. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять газ Украине без предоплаты, которой осталось на трое-четверо суток, и что такая ситуация создает угрозу транзиту в Европу. Он также выразил надежду, что ситуация до крайних мер не дойдет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here