Партия «Процветающая Армения» без Царукяна станет сильнее — политтехнолог

282

Политика

Партия «Процветающая Армения» без Царукяна станет сильнее — политтехнолог

12:30 | 06/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 6 мар – Новости-Армения. Партия «Процветающая Армения» (ППА) без Гагика Царукяна станет сильнее, заявил политтехнолог Карен Кочарян.

По итогам выборов, состоявшихся в ходе прошедшего в четверг съезда ППА, партию возглавила депутат Национального Собрания Наира Зограбян, заявившая о переходе этой политической силы в оппозицию. Кандидатуру Зограбян выдвинул экс-лидер ППА Гагик Царукян, который объявил на съезде о своем решении покинуть пост главы партии и парламентской фракции.

«Сегодня ППА — более политическая партия, чем при Царукяне. Мне не кажется, что партия развалится, все зависит от того, будут ли определенные силы работать на то, чтобы это случилось. ППА еще сохраняет влияние по инерции», — сказал Кочарян на пресс-конференции  в пятницу.

Комментируя избрание на пост главы ППА Наиры Зограбян, Кочарян отметил, что в Армении женщине трудно быть лидером политической партии.

«Она — сильная личность. Есть надежда, что она постарается вести нормальные политические процессы», — сказал он.
 
Говоря о выходе экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна из партии, Кочарян отметил, что поскольку Осканян решал в партии геополитические задачи, то его уход можно объяснить, скорее, внешнеполитическими, чем внутриполитическими обстоятельствами.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» (ППА), экс-глава МИД Армении Вардан Осканян представил заявление о сложении депутатского мандата 4 марта. Он объяснил свой шаг тем, что партия не смогла исполнить желание абсолютного большинства народа.

В целом, политтехнолог считает, что в Армении нет политического поля, а есть только бизнес-проекты.

«У политических партий нет идеологии, царит популизм. Безусловно, для того, чтобы заниматься политикой, нужны деньги. Однако в настоящее время в Армении сложилась такая ситуация, что люди вкладывают в политику деньги, чтобы делать деньги. Деньги перестали быть средством, а стали целью», — сказал он.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Партии «Процветающая Армения» — умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году Гагиком Царукяном. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here