Уход Царукяна с поста лидера ППА ознаменовал конец политической интриги последних недель — Искандарян

266

Политика

Уход Царукяна с поста лидера ППА ознаменовал конец политической интриги последних недель — Искандарян

13:47 | 06/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 6 мар – Новости-Армения. Уход Гагика Царукяна с поста лидера партии «Процветащая Армения» ознаменовал конец политической интриги последних недель, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По итогам выборов, состоявшихся в ходе прошедшего в четверг съезда ППА, партию возглавила депутат Национального Собрания Наира Зограбян, заявившая о переходе этой политической силы в оппозицию. Кандидатуру Зограбян выдвинул экс-лидер ППА Гагик Царукян, который объявил  на съезде о своем решении покинуть пост главы партии и парламентской фракции.

«Я не могу сказать, что вчера в политической жизни нашей страны произошло что-то существенное. Вчерашнее заседание партии «Процветающая Армения», как я знаю, продлилось всего несколько минут, завершившись концом политической интриги, которая продолжалась в нашей стране последние несколько недель», — сказал Искандарян на пресс-конференции в пятницу.

Политолог отметил, что после парламентских и президентских выборов в Армении, а также после того, как Республиканская партия Армения завоевала все политические площадки, наступило время, «в котором существовал, если выразиться на языке медицины, некроз партийной системы».

«То есть партийная система, или то, что принято называть в Армении оппозицией, альтернативой, невластными силами постепенно отмирала и отпадала. И вчера был зафиксирован конец этого процесса», — сказал он.

 По словам Искандаряна, освободилось место для оппозиционной политической партии.

«Это, с одной стороны, конечно же, плохо, так как стране трудно жить без политической партии, с другой стороны — те политические группы, называвшие себя партиями, занимали некоторое место. Люди думали, что это и есть оппозиция. Все эти — ничего не означающие слова, такие как оппозиционная «тройка», «четверка», которые были, по сути, выдумкой, теперь и вовсе исчезли», — добавил Искандарян.

Политолог считает, что результатом этого процесса будет апатия. «Эти события вытолкнули наружу основные проблемы политической жизни Армении.  Армения нуждается в системе политических партий, и ее нужно не объединить, не воссоединить, а создать», — подчеркнул он.

При этом он считает, что это очень трудно, однако это тот путь, по которому необходимо идти, до тех пор, пока цель не будет достигнута

«В  другом случае в Армении продолжит действовать политическая модель, где «республиканцы» смогут легко побеждать в любых политических событиях, так  как на данный момент им ничего не противостоит», — добавил политолог.

Во время последних выборов в Национальное Собрание Армении, которые состоялись в мае 2012 года, правящая Республиканская партия получила большинство мест в парламенте. Партия «Процветающая Армения» заняла второе место (примерно четверть мест), в то время как партии «Армянский национальный конгресс», «Наследие», «Дашнакцутюн» и «Оринац еркир» получили менее 10% каждая

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.
20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Партии «Процветающая Армения» — умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году Гагиком Царукяном. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here