Террористы «Исламского государства» сравняли с землей исторический город Нимруд в Ираке

323

6 марта 2015 — 11:29 AMT

PanARMENIAN.Net — Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд на территории Ирака, сообщает иракское министерство по делам туризма и исторических памятников.

«ИГ сравняла с землей исторический город Нимруд с помощью тяжелой техники», — говорится в заявлении ведомства в соцсети Facebook, сообщает РИА Новости.

Нимруд был основан в XIII веке до нашей эры Салманасаром I и спустя 400 лет во время царствования Ашшур-нацир-апала II стал столицей Ассирии. В 612 году до нашей эры был разрушен мидийцами и халдеями. Раскопки на руинах, расположенных юго-восточнее города Мосул, ведутся с середины XIX века и принесли много важных находок. Вторжение американских войск в 2003 году привело к крупным разрушениям на месте древнего города.

Ранее сообщалось, что боевики «Исламского государства» разрушили на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур, возраст которых превышает несколько тысяч лет. Точное количество разрушенных памятников не уточняется.

Один из экстремистов разместил в сети видео, на котором показано, как часть памятников разрушали кувалдой. Некоторые из них относятся к VII веку до нашей эры (ассирийской эпохе). Как объяснил в ролике один из исламистов, статуи и скульптуры способствуют идолопоклонству.

«Пророк велел нам избавляться от статуй и реликвий, его последователи делали то же самое, когда завоевывали страны», — заявил один из боевиков.

Бывший сотрудник музея захваченного исламистами Мосула, полагает, что экспонаты принадлежали этому музею. По словам иракского археолога Ламии аль-Гайлани (Lamia al-Gailani), ущерб, нанесенный джихадистами, сравним с последствиями взрыва статуй Будды талибами в 2001 году.

23 февраля стало известно, что исламисты взорвали центральную библиотеку иракского города Мосул, уничтожив около 10 тысяч книг. Во дворе библиотеки исламисты устроили костер из книг и рукописей, являвшихся культурным наследием Ирака. Боевики ИГ оправдали свои действия тем, что книги и манускрипты якобы разжигали инакомыслие.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here