Сотрудники завода «Наирит» не прекратят акции протеста до возвращения главы Минэнерго Армении Е. Захаряна

266

6 марта 2015 — 12:38 AMT

PanARMENIAN.Net — Сотрудники ереванского завода «Наирит» сегодня провели очередную акцию протеста напротив здания правительства Армении, об этом передает Panorama.am со ссылкой на пресс-секретаря предприятия Ануш Арутюнян.

Как сообщила в беседе с корреспондентом издания А. Арутюнян, сотрудники требуют от кабмина представить четкий календарь выплат задолженностей по зарплатам, который не должен охватывать временной промежуток более чем в 6 месяцев.

По ее словам, участников акции сегодня не приняли в правительстве ввиду того, что министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, который в основном и занимается проблемами завода «Наирит» и владеет всей информацией по данному вопросу, в настоящее время отсутствует из страны.

«Если и по возвращении министра нас не примут, то это будет рассматриваться нами как проявление презрительного отношения», – заявила А. Арутюнян, сообщив, что акции протеста впредь будут проводиться ежедневно, а дальнейшие шаги станут ясны после встречи в правительстве.

Она также напомнила, что Всемирный банк в настоящее время проводит технический аудит на заводе «Наирит». Отмечается, что в случае положительного заключения представителей ВБ правительство Армении обратится к управляющим органам ЗАО «Завод Наирит» для проведения международного конкурса, разработает соответствующую программу для привлечения инвесторов.

«Это означает, что если сейчас на заводе работает 500 человек, то еще столько же тогда смогут вернуться на предприятие. В любом случае мы никогда не теряем надежды, что завод вновь заработает», – передает слова А. Арутюнян издание.

В феврале 2015 года Ереванский офис Всемирного Банка сообщал о том, что ВБ предоставит правительству Армении грант в размере $110 тыс. для привлечения авторитетной международной консалтинговой компании, которая оценит финансово-техническое состояние и эксплуатационные возможности химзавода «Наирит».

Как следует из сообщения, в целях содействия правительству Армении ВБ выразил согласие найти и привлечь авторитетную международную консалтинговую компанию для оценки финансовой и технической жизнеспособности и эксплуатации химзавода «Наирит».

Предусмотренный финансово-технический анализ, а также экологические оценки будут представлены правительству Армении для принятия важнейшего решения о дальнейшей судьбе предприятия.

«Мы договорились с правительством Армении в рамках ВБ мобилизовать грантовые средства в $110 тыс. для вышеупомянутого исследования, что обеспечит нашему партнёру такой уровень качества исследования, который ожидается от международных авторитетных экспертов»,- сказала руководитель армянского офиса Всемирного банка Лора Бейли.

По её словам, ожидалось, что работы начнутся в начале февраля, однако потребовалось дополнительное время для поиска лучших экспертов.

На первом этапе, который стартовал 25 февраля и продлится 2,5 месяца, консультант изучит: глобальный рынок по линии товаров, которые компания сможет производить; даст оценку обоснованности технико-экономического производства компании; оценку финансовой жизнеспособности производства; проведет SWOT анализ.

На втором этапе будет осуществлено исследование влияния деятельности завода «Наирит» на окружающую среду.

В феврале 2014 года парламент Армении проголосовал против инициативы фракции АРФ «Дашнакцутюн» о создании временной комиссии по изучению проблем завода «Наирит». «За» проект проголосовали 44 человека, «против» – 55 и 1 воздержался.

24 июля того же года правительство Армении на заседании одобрило проект решения, согласно которому предусматривалось передать ЗАО «Воротанский каскад гидроэлектростанций» 53,27% активов ЗАО «Наирит-2» балансовой стоимостью 7320,8 млн. драмов и 3,5967% активов «Завода Наирит», чья балансовая стоимость составляет 983,4 млн. драмов в счет уплаты долга.

Согласно обоснованию, ЗАО «Воротанский каскад гидроэлектростанций» за счет полученных акций погасит имеющиеся обязательства «Армгазпрома» (эксплуатирует завод «Наирит») в размере договорной цены приобретаемых активов.

Как заявлял ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, вопросы, связанные, в частности, с дальнейшей эксплуатацией завода «Наирит» будут решены в соответствии с законом «О закрытых акционерных обществах».

В конце декабря 2013 года «Роснефть», Pirelli Tyre Armenia и «Роснефть-Армения» подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука.

Ранее экс-премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщал о планах «Роснефти» вложить $400 миллионов в новый завод, а посол России в Армении Иван Волынкин выражал надежду, что специалисты завода «Наирит» окажутся востребованы на новом предприятии.

Несмотря на то, что реализация программы так и не была начата, «Роснефть» пока не заявляла об отказе от инвестпрограммы, связанной с заводом.

Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 года производство на заводе остановлено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here