Realpolitik: украинский кризис и его влияние на постсоветское пространство

272

Аналитика и комментарии

Realpolitik: украинский кризис и его влияние на постсоветское пространство

11:35 | 06/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 6 мар — Новости-Армения. Нагнетание ситуации вокруг украинского кризиса влияет не только на страны, непосредственно вовлеченные в него. При современном уровне глобализации можно с уверенностью сказать, что практически ни одна страна на карте мира не осталась непричастной к происходящему в Украине.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6 тысяч мирных жителей. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, встречи контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Конфликт конфликту рознь

В последнее время многие эксперты и аналитики проводят параллели между ситуацией на Украине и другими конфликтами, в частности, на постсоветском пространстве. Поиск аналогий и различий ведется также и в контексте Карабахского конфликта. Так, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что ситуации в Карабахе и в Украине совершенно различны.

«Во время войны 1991-94 годов армяне сражались с азербайджанцами за Карабах, за физическое выживание на этой территории. Азербайджанцы, которые сражались в Карабахе, также сражались за Карабах и за то, чтобы там жили азербайджанцы, а не армяне», — сказал Искандарян в ходе обсуждения по теме «Украинский кризис и его влияние на постсоветское пространство: мифы и реалии». 

По его словам, на востоке Украины сражаются украинцы, военнослужащие украинской армии и члены различного рода парамилитарных групп, которые сражаются за то, чтобы эта территория принадлежала Украине не только де-юре, но и де-факто. С другой стороны, сражаются какие-то люди с определенными представлениями о русском мире, российской идентичности, граждане как Украины, так и России.

«Население же Донбасса ждет, пока кто-нибудь победит и даст им пенсии и зарплаты, восстановит шахты, электричество. Те же из жителей Донбасса, кто хотел воевать, либо уже воюют, либо погибли. Основной части населения (востока Украины) просто нужно успокоение какого-нибудь типа», — сказал Искандарян.

Modus Vivendi как средство выхода из тупика

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки. Стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь.

«То, что происходит в настоящее время на Украине, можно охарактеризовать более или менее как тупик, из которого не знают, как выбраться и Украина, и Россия. Выход из него возможен при нахождении «modus vivendi» в отношениях Россия-Запад», — сказал Искандарян.

Политолог допускает негативный сценарий развития событий с продолжением вялотекущей войны, с возможным расширением ее границ при резких шагах со стороны Запада. По его мнению, следует учитывать также то, что Украина гораздо менее централизована, чем Россия, там совсем другие схемы контроля. Иногда у президента Украины Порошенко просто не хватает контроля, чтобы остановить боевые действия.

Искандарян считает, что конфликт персонифицируется — в происходящем  украинская сторона обвиняет Путина. Такого рода персонификация приводит к ложным выводам, искажению ситуации. В действительности, по убеждению эксперта, ситуация намного более сложная и многослойная. Она отражается на жизни граждан и России, и Украины. Так, россияне готовы смириться со снижением доходов.

«Путину же полвека спустя должны поставить памятник в Украине, как человеку, политика которого привела к появлению русскоязычного украинского национализма. Получается так, что Россия приобретет часть, потеряв целое. Возможно, Россия приобретет Крым, часть Донецкой и Луганской областей, предположим, Украина развалится, но не станет пророссийской», — считает политолог.

Он отметил, что Украина и без Крыма, Донецка и Луганска останется Украиной. Тем более, что на фоне украинского кризиса и в России, и в Украине происходит консолидация.

Тем временем на информационном фронте

«На востоке Украины идет война, которую можно назвать по-разному, и одна из ее составляющих — война информационная, целью которой является устранение рационального сознания», — сказал Искандарян.

Журналист, бывший продюсер «BBC» (Лондон) Марк Григорян считает, что СМИ с обеих сторон искажают реальную картину. Тем не менее, порой, даже самые авторитетные западные издания, печатают пророссийские материалы.

«Западные СМИ обсуждают сейчас вопрос, в каком составе сохранится Украина, и это выгодно России, так как чем сложнее ситуация, тем больше у России шансов ею воспользоваться. В целом же, сползание ситуации в сторону хаоса негативно с точки зрения ядерного сдерживания», — сказал Григорян.

Кому это выгодно?

По мнению Искандаряна, на самом деле в Украине идет сейчас борьба между Россией и США на предмет того, кто в доме хозяин. Россия продолжает настаивать на том, что у нее есть зона влияния на постсоветском пространстве.

Если Россия одержит «победу», то, как считает политолог, она сохранит возможность продолжать оказывать влияние на постсоветском пространстве, а США потеряют возможность свободно действовать в этом регионе. Тем не менее, больше всего от кризиса пострадает и уже страдает Европа.

Этот тезис подтвердил также Григорян, сказав, что проблемы в Украине невыгодны Европе, в том числе с точки зрения транзита газа. «С другой стороны, с потерей Украины Россия теряет выход к Черному морю, позиции российского флота слабеют, что на руку Европе, которая чувствует себя спокойнее и увереннее», — сказал Григорян.

Он отметил, что у Запада нет военных рычагов влияния на украинский кризис, нет возможности осуществлять прямое военное вмешательство. «Дипломатические рычаги не действуют. А экономические рычаги (санкции) должны быть использованы с большой осторожностью. В частности, если Россия откажется от транзита грузов в Афганистан, это может значительно осложнить положение Запада», — подчеркнул он. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here