В Минобороны России обеспокоены активизацией «ячеек «Исламского государства» в странах ОДКБ

222

6 марта 2015 — 10:14 AMT

PanARMENIAN.Net — Министерство обороны России заявило об активизации «ячеек «Исламского государства» в странах Организации Договора о коллективной безопасности. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов сообщил, что Москва «крайне озабочена ситуацией на южных границах ОДКБ». Он добавил, что первые объединения ИГ появились, в частности, в Таджикистане.

Антонов также отметил, что западные страны вместо сотрудничества создают новые разделительные линии, а в качестве цели выбирают Россию.

«Вместо объединения усилий в борьбе со злом, главным из которого является терроризм, западные страны создают новые разделительные линии… В качестве цели сегодня выбрана Россия», — заявил Антонов.

Так, по мнению замминистра, система международной безопасности сегодня подорвана действиями США и их союзниками, и восстановить ее без взаимного доверия невозможно.

«Не может сегодня НАТО быть гарантом свободы и демократии в мире, как об этом говорят в Брюсселе», — также отметил Антонов, сообщает РИА Новости.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here