Осканян объяснил, почему уходит из партии «Процветающая Армения»

230

Политика

Осканян объяснил, почему уходит из партии «Процветающая Армения»

17:44 | 05/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 5 мар — Новости-Армения. Экс-глава МИД Армении, депутат парламента Вардан Осканян, ранее заявивший о выходе из партии «Процветающая Армения», объяснил свой шаг тем, что партия не смогла исполнить желание абсолютного большинства народа.

"Причина моего решения о прекращении членства в "Процветающей Армении" заключается в том, что партия не смогла исполнить желание, по моим оценкам, абсолютного большинства армянского народа, который хотел  осуществления на данном этапе коренных изменений и не только вывода страны из тяжелого положения, но и ее направления по правильному и здоровому пути", —  говорится в заявлении Осканяна, размещенном на его официальной странице в социальной сети Facebook.

По словам бывшего главы МИД, он прекращает членство в партии, осознавая свою часть ответственности за ее неудачи.

"Те, кто злорадствует из-за ситуации, сложившейся вокруг партии, в первую очередь должны серьезно задуматься о сложившейся в стране политической ситуации. Здесь проблема не в ППА, а в использованных в последний период против ее лидера средствах", — отметил Осканян.
По его словам, произвольное, дискриминационное и антиконституционное использование властных рычагов — это, в первую очередь, удар по международному престижу Армении.

"Второе, что более важно, эти действия разрушили надежду армянского народа на немедленные коренные изменения в стране, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами", — сказал Осканян.

Он поздравил Наиру Зограбян с избранием на пост главы ППА, назвав это правильным решением.
"Партия имеет сознательную и преданную политическую команду, которая, я надеюсь, продолжит борьбу против политической монополии, а также за оздоровление политической атмосферы в стране", — подчеркнул Осканян.

Зограбян возглавила партию по итогам выборов, состоявшихся в ходе прошедшего в четверг съезда ППА. Кандидатуру Зограбян выдвинул уже экс-лидер ППА Гагик Царукян, который объявил  на съезде о своем решении покинуть пост главы партии и парламентской фракции.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Партии «Процветающая Армения» — умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году Гагиком Царукяном. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here