Армянское общество сталкивается со «стокгольмским синдромом» в контексте восприятия Геноцида армян – эксперт

276

Общество

Армянское общество сталкивается со «стокгольмским синдромом» в контексте восприятия Геноцида армян – эксперт

20:23 | 05/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Армянское общество зачастую сталкивается со «стокгольмским синдромом» в контексте восприятия Геноцида армян, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» заместитель директора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян.

«В психологии есть  явление, называемое «стокгольмским синдромом», когда жертва терроризма начинает говорить с позиции интересов палача и, вообще, начинает смотреть на мир глазами палача. Это известное во всем мире явление, и в случае с Геноцидом армян мы также зачастую сталкиваемся со «стокгольмским синдромом», — сказал Манукян.

С одной стороны, по его словам, это носит подсознательный характер.

«Например, зачастую мы слышим, когда люди говорят: «нас мало резали», «мы были достойны этого» или «мы, наверно, что-то сделали, поэтому нас резали». Это —  проявления «стокгольмского синдрома на бытовом уровне», — добавил он.

При этом Манукян подчеркнул, что за последние годы также заметна другая, более опасная тенденция.

«Это, так называемые, интеллектуальные или псевдоинтеллектуальные проявления «стокгольмского синдрома», когда начинают говорить о том, что тема Геноцида больше не актуальна, не важна, что нужно прекращать общаться с «призраками» и начать контактировать с реальными людьми. Если бы это касалось только смягчения отношения к туркам, это другой вопрос, но все это сопровождается очернением армянской стороны. СМИ должны понимать это и не тиражировать подобные мнения», — отметил он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что те, кто решит забыть про Геноцид, сами станут преступниками.

«В этом случае мы перестанем преследовать преступника, перестанем бороться за справедливость, а это не наша справедливость, это – общечеловеческая справедливость. Было совершено преступление, и кто-то должен понести наказание, должно быть возмещение», — сказал Манукян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here