ППА без Царукяна сохранит статус политической силы, но станет совершенно иной – политтехнолог

237

Политика

ППА без Царукяна сохранит статус политической силы, но станет совершенно иной – политтехнолог

20:31 | 05/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Партия «Процветающая Армения» (ППА) без Гагика Царукяна сохранит статус политической силы, но станет совершенно иной партией, сказал политтехнолог Виген Акопян в четверг в эфире радио «Sputnik-Армения».

По итогам выборов, состоявшихся в ходе прошедшего в четверг съезда ППА, партию возглавила депутат Национального Собрания Наира Зограбян, заявившая о переходе этой политической силы в оппозицию. Кандидатуру Зограбян выдвинул экс-лидер ППА Гагик Царукян, который объявил  на съезде о своем решении покинуть пост главы партии и парламентской фракции.

«ППА во главе с Царукяном и ППА без него – это разные вещи. Я думаю, ППА сохранит свой статус политической силы, но это будет совершенно иная партия. Какой именно? Мы это увидим в ближайшее время», — сказал Акопян.

По его словам, вокруг партии сложилась довольно интересная ситуация.

«Царукян на протяжении всей своей деятельности в качестве лидера ППА избегал статуса оппозиционера. Сперва он провозгласил себя альтернативой, потом — невластной силой. Сейчас сложилась странная ситуация, и Царукян, по сути, вынужденно покидает политическое поле, поскольку, являясь альтернативной политической силой, требовал внеочередные выборы. Теперь Зограбян объявила партию оппозиционной, но мы в ее выступлении не нашли даже слова о том, что ППА будет продолжать требовать проведение внеочередных выборов», — отметил эксперт.

Говоря о заявлении Царукяна о том, что впредь он не будет нести ответственности за деятельность ППА, Акопян отметил, что экс-лидер ППА действительно попытается по возможности оставаться вдалеке от политических процессов, доказывая тем самым, что больше не имеет никакой связи с партией.

«Сейчас сложно говорить, кто станет лидером на оппозиционном поле. На данный момент поле пустует, и идет довольно острая борьба за лидерство. Эта борьба только началась, и я уверен, что власти также начнут борьбу, чтобы привести на поле удобные им силы», — резюмировал он.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Партии «Процветающая Армения» — умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году Гагиком Царукяном. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here