Вероника Зонабенд выступила в Американского университете Армении с лекцией об образовании будущего

447

Вероника Зонабенд выступила в Американского университете Армении с лекцией об
образовании будущего


20:47, 5 Март, 2015

Соучредитель фондов RVVZ и «Инициативы развития Армении» (IDeA), председатель Совета управляющих UWC Dilijan College Вероника Зонабенд выступила сегодня перед студентами Американского университете Армении (AUA). Почему существующая система образования не отвечает современным реалиям и требованиям, которые предъявляет общество и постоянно меняющийся мир? Какие профессии, а также личные и профессиональные качества будут востребованы в ближайшем будущем? Как меняется природа отношений субъекта и общества, работника и работодателя? Чему и как нужно будет учить и учиться, какова будет роль учителя в этом процессе? Обо все этом г-жа Зонабенд говорила в ходе лекции «Образовательные инициативы фонда RVVZ».

Как сообщили Арменпресс в Отдела по связям с общественностью Фонда IDeA, Вероника Зонабенд рассказала о новых образовательных перспективах на примере UWC Dilijan College в Армении, который предоставляет предуниверситетское образование по программе международного бакалавриата подросткам 16–18 лет, и других образовательных инициатив фонда RVVZ.
«Система образования, по которой учится большинство детей во всех странах мира, соответствует стандартам, разработанным в XVIII веке для нужд индустриального общества.

Очевидно, что мир за это время кардинально изменился. Это заметно хотя бы по тому, как стремительно меняются технологии. И в ближайшие 20–30 лет изменения будут происходить еще более быстрыми темпами. Многие востребованные сегодня профессии уйдут в прошлое, и на смену им придут новые, о которых мы еще даже не знаем, – считает Вероника Зонабенд. – Образование в целом должно быть нацелено не на стандартизацию и “усреднение”, как сейчас, а на сохранение и развитие творческих способностей, открытости новому и адаптивности – качеств, изначально присущих большинству детей».

По словам г-жи Зонабенд, образовательные учреждения должны создавать «питательную среду», в которой учащиеся не только усваивают академические знания, но и перенимают уникальный опыт друг друга и своих наставников, а также имеют возможность разрабатывать и воплощать свои собственные проекты. Для этого и студенческий и преподавательский состав должен быть максимально диверсифицированным как по национальному, культурному и социально-экономическому, так и по возрастному признакам.

Этот принцип положен в основу образовательной модели UWC Dilijan College, а также Московской школы управления СКОЛКОВО – проекта, которые реализуются фондом RVVZ. Еще один важный принцип – обоюдная ответственность учащихся и преподавателей за процесс и результат обучения, которая служит основой для постоянного диалога между учителем и учеником, пробуждает в учащихся постоянную тягу к знаниям и побуждает их продолжать свое образование за пределами классов.

«Реализуя проекты, подобные UWC Dilijan College, мы пытаемся создать прецеденты другого подхода к образованию, который, как нам кажется, больше соответствует потребностям XXI века», – сказала Вероника Зонабенд.

Она ответила на интересующие слушателей вопросы, касающиеся в основном темы лекции, а также образовательных инициатив и программ фонда.

RVVZ Foundation – семейный фонд Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд, реализующий проекты в трех направлениях: международное образование, развитие территорий, а также развитие в России, Армении и на постсоветском пространстве системной благотворительности и благотворительности как эффективной индустрии. Все проекты фонда тесно взаимосвязаны. Это позволяет добиться синергетического эффекта от всех реализуемых инициатив.
«Инициативы развития Армении» (Initiatives for Development of Armenia – IDeA) – это благотворительный фонд, который содействует развитию социального предпринимательства в Армении путем инвестирования в долгосрочные некоммерческие проекты и обеспечения их стабильной реализации. В центре внимания фонда находятся программы, обеспечивающие ощутимый социально-экономический эффект и способствующие переходу страны от модели выживания к модели процветания. Основанный Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд фонд объединяет их семью, друзей, партнеров, единомышленников и других благотворителей из разных стран, разделяющих единые ценности и убеждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here