В Турции назвали очередные «окончательные» сроки сдачи железной дороги Карс-Тбилиси-Баку

266

5 марта 2015 — 19:17 AMT

PanARMENIAN.Net — Строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку завершится в конце 2015 года. Об этом сообщил министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльван на пресс-конференции в Стамбуле, отвечая на вопрос АПА.

«Протяженность железной дороги Карс-Тбилиси-Баку на территории Турции составляет 79 км. Работы на турецкой стороне полностью завершены. Железная дорога будет введена в эксплуатацию в конце 2015 года. Данная линия будет одним из важных шагов в оживлении исторического «Шелкового пути». Могу сказать, что на этот раз задержек не будет и железнодорожная линия будет введена в эксплуатацию в конце 2015 года», — отметил министр, комментируя вопрос задержки проекта.

Хотя ранее и заявлялось, что железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси будет сдана в эксплуатацию в конце 2013 года, после – в конце 2014 года, реализовать это не удалось. Турецкая сторона заявила, что причина в сложности ландшафта на территории Грузии.

Осуществление проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс началось в 2007 году и предусматривает реабилитацию-реконструкцию 178 километровой д./ж линии Марабда – Ахалкалаки на территории Грузии, строительство новой железнодорожной линии от ст. Ахалкалаки до ст. Карс, общей длинной 98 км. От данного участка в сторону Грузии расположена 30 километровая железнодорожная магистраль Ахалкалаки – Карцахи (граница Турции), а со стороны Турции – 68-километровый участок.

При этом, Проект Баку-Тбилиси-Карс позиционировался как часть более грандиозного проекта, который предусматривает соединение железных дорог Южного Кавказа с железнодорожной линией Европы. В 2013 году в Стамбуле, под проливом Босфор, был открыт железнодорожный тоннель, соединивший европейский и азиатский берега. Пока он работает только на городские и пригородные перевозки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here