Глава Минобороны Армении: Ситуация на передовой контролируемая, хоть и напряженная

356

5 марта 2015 — 18:03 AMT

PanARMENIAN.Net — Ситуация на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана напряженная, но контролируемая. Об этом 5 марта заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне «Ераблур» министр обороны Армении Сейран Оганян.

По словам министра, число случаев нарушения Азербайджаном режима перемирия и количество произведенных в направлении армянских позиций выстрелов периодически увеличиваются.

«Армянские ВС как в Арцахе, так и в вопросе обороны приграничных населенных пунктов Армении выполняют поставленные перед собой задачи. Все провокации противника получают адекватный ответ», — сказал он, сообщает Panorama.am.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян написал, что ситуация на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана вновь напряженная. Хрупкое спокойствие, сформировавшееся после 21 февраля, было вновь нарушено провокациями со стороны Азербайджана.

«Из нескольких попыток диверсий, совершенных в различных местах, только в одном случае противнику удалось подойти к нашим позициям. Как уже известно, в результате их диверсии у нас есть две жертвы, а случаи нарушения перемирия со стороны Азербайджана удвоились. Стабилизированная с большим трудом ситуация вновь напряжена из-за действий Азербайджана. Мы вновь обращаем внимание международных структур на этот факт и вновь предупреждаем, что ответственность за тяжелые последствия полностью лежит на Азербайджане. После провокации служащие Армии Обороны уничтожили трех азербайджанских военнослужащих. Сокрытие информации от своего собственного населения в Азербайджане уже просто бесполезно», — написал он.

С начала 2015 года на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также на армяно-азербайджанской границе резко увеличилось число нарушений режима прекращения огня со стороны азербайджанских подразделений.

Последняя по времени провокация имела место 28 февраля, когда азербайджанские подразделения предприняли попытку диверсионно-разведывательного проникновения в направлении боевого опорного пункта одной из дислоцированных в северо-восточном направлении военной части Армии обороны НКР.

Передовые части Армии обороны НКР, вовремя заметив передвижения противника, заставили азербайджанские подразделения, неся потери, отступить на исходные позиции.

В ходе предпринятой азербайджанцами диверсии погибли армянские военнослужащие Артак Агекян, 1979 г.р. и Айк Бароян, 1995 г.р.

По оперативным данным Армии обороны Арцаха, в период с 22 по 28 февраля на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня около 1000 раз.

В направлении арцахских позиций было произведено порядка 11 000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.

Передовые подразделения Армии обороны НКР, в основном оставаясь верными режиму перемирия, прибегали к ответным действиям только в случае крайней необходимости.

С 15 по 21 февраля на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня около 900 раз, произведя в направлении арцахских позиций порядка 10 000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.

Только в период с 8 по 14 февраля на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня порядка 1000 раз. За этот период в направлении арцахских позиций было произведено порядка 15 000 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра.

В период с 1 по 7 февраля на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня около 1200 раз. В направлении арцахских позиций было произведено более 17000 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра.

Передовые подразделения Армии обороны НКР дали адекватный ответ на провокационные действия противника и продолжают уверенно осуществлять боевое дежурство на всей протяженности линии соприкосновения.

В течение недели передовые част АО НКР предприняли также карательные действия, в результате которых противник понес человеческие и материальные потери.

5 февраля, около 16:15 по местному времени на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана в результате нарушения режима прекращения огня азербайджанскими подразделениями смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Шекспир Акопян 1990 года рождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here