Проект конституционных реформ в Армении будет вынесен на референдум – спикер

267

Политика

Проект конституционных реформ в Армении будет вынесен на референдум – спикер

17:04 | 05/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Проект конституционных реформ в Армении будет вынесен на референдум, заявил спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, передает армянская служба Радио Свободы.

«Думаю, (проект) будет готов осенью, но не могу конкретно сказать, когда будет (референдум) – осенью или весной 2016 года. Это произойдет тогда, когда по итогам обсуждений проект будет готов для введения в обращение», — сказал Саакян

По его словам, обсуждения продолжатся, поскольку есть разные подходы и трактовки как в Республиканской партии Армении, так и в других партиях.

«Концепция (конституционных реформ) вынесена на открытое обсуждение, в которых могут участвовать как «республиканцы», так и любая другая политическая сила или общественная единица», — сказал он, добавив, что текст проекта реформ будет в будущем обнародован.

Процесс конституционных реформ, стартовавший в Армении 4 сентября 2013 года после формирования профессиональной комиссии, занимающейся вопросами преобразования Основного Закона, оставался в центре особого внимания политических сил и гражданского общества в течение всего прошлого года. 15 октября 2014 года была опубликована концепция конституционных реформ, Венецианская комиссия, занимающаяся анализом законопроектов в странах Совета Европы назвала концепцию хорошей базой для разработки конкретных предложений по конституционным реформам, позволяющей укрепить демократические ценности и создать необходимые условия для обеспечения верховенства закона и уважения прав человека.

Согласно утвержденному графику, концепция должна быть утверждена президентом республики, после чего в десятимесячный срок главе государства должен быть представлен разработанный комиссией проект реформ. Ранее референдум по этому вопросу планировалось провести в конце 2015 либо в начале 2016 года, однако обнародованная концепция пока президентом не одобрена. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here