HRW настоятельно требует от Баку накануне Европейских игр освободить всех арестованных оппозиционеров

214

5 марта 2015 — 12:46 AMT

PanARMENIAN.Net — Международная правозащитная организация Human Rights Watch за 100 дней до начала Европейских игр потребовала освободить арестованных общественных активистов и журналистов в Азербайджане.

«Нападки правительства на журналистов, правозащитников и активистов – это вызов духу и букве принципов Олимпийской хартии по свободе прессы и человеческого достоинства», — заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Human Rights Watch призвала европейских лидеров предупредить Баку, что в случае не освобождения арестованных оппозиционеров, они не отправят на Игры высокопоставленные делегации.

«Олимпийские комитеты и национальные комитеты европейских стран должны четко дать понять Баку, что он глумится над олимпийским идеалом, и должен освободить заключенных активистов и журналистов, снять серьезные ограничения на деятельность СМИ и свободу слова», — сказано в заявлении.

Организация также распространила фотослайд хронологии арестов в Азербайджане в последнее время правозащитников и журналистов, сообщает Contact.az.

Как сообщалось ранее, после того, как вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде заявил, что страна-организатор взяла на себя все расходы пребывания всех 50 национальных делегаций-участников Европейских олимпийских игр, включая армянскую делегацию, в Азербайджане началась волна призывов отказаться от проведения Игр из-за финансового кризиса. Об этом пишет азербайджанский информационный сайт Модератор.аз.

По мнению азербайджанских политических и общественных деятелей, в условиях резкого обвала маната, серьезных экономических проблем в Азербайджане, падения цен на нефть на мировых рынках, мягко говоря, нецелесообразно с экономической точки зрения проводить такого рода масштабное международное мероприятие.

В интервью газете «Hurriyet» лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу по этому поводу напомнил, что азербайджанская сторона уже потратила на организацию Европейских игр огромные финансовые средства, а в настоящее время страна находится на грани значительных экономических трудностей. «Азербайджан будет вынужден или отменить или перенести это мероприятие. Расходы, которые, по крайней мере, ожидалось хотя бы частично покрыть за счет приезжавших туристов, по причине кризиса, не представляется реальным», – уверил он.

Председатель Партии граждан и развития (VIP) Азербайджана Али Алиев также выразил свое недовольство по поводу решения официального Баку покрыть все расходы делегаций стран участников, утверждая, что пока не поздно, правительство Азербайджана должно отменить это ошибочное решение.

Как отмечено в статье, опубликованной на азербайджанском сайте «1news.az», депутат Расим Мусабеков в свою очередь заметил, что из-за падения цен на нефть в Азербайджане возникли трудности с наполнением бюджета, произошла девальвация маната и ожидается всплеск инфляции, в то же время выразив надежду, что это дорогостоящее международное событие положительно повлияет хотя бы на имидж страны.

Европейские игры, запланированные на конец июля 2015 года, обойдутся в несколько миллиардов долларов. В рамках подготовки к играм в Баку еще в 2014 году приступили к сносу большого количества живых домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here