Эксперты Fitch о влиянии проблем в России на экономические перспективы Армении и других стран СНГ

309

5 марта 2015 — 13:07 AMT

PanARMENIAN.Net — Замедление темпов экономического роста России оказывает значительное негативное влияние на страны Содружества независимых государств (СНГ), говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

«Резкое замедление темпов экономического роста России является значительным потрясением для экономики других государств СНГ, но влияние на кредитоспособность этих стран существенно различается», — сообщается в пресс-релизе агентства.

Ситуация в экономике России оказывает непосредственное влияние на страны СНГ, с которыми у страны имеются тесные экономические связи через торговлю, денежные переводы и инвестиционные потоки, объясняют аналитики. «Косвенно, резкое падение рубля оказалось важным фактором для значительных корректировок валют региона», — сообщает Fitch. Эффект от девальвации российского рубля также почувствовали Казахстан и Азербайджан. «Мы считаем, что существует высокая вероятность того, что Казахстан также может девальвировать нацвалюту», — отмечается в сообщении.

Россия является основным рынком экспорта товаров из Армении и крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций и денежных переводов армянской стороны. Поэтому замедление темпов экономического роста России будет иметь серьезное влияние на перспективы экономического роста Армении, считают аналитики агентства.

Наименее подверженной изменениям в экономической ситуации в России является, по данным агентства, Грузия. «И Армения, и Грузия ввели свои валюты в плавающий курс, обеспечив тем самым амортизацию и сохранение валютных резервов», — добавили аналитики, сообщает РИА Новости.

Подрыв тесных экономических связей Украины с РФ стал причиной резкого экономического спада на Украине, считают аналитики. «Украина является второй наиболее подверженной колебаниям в экономике России страной СНГ, входящей в рейтинг Fitch, даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений», — говорится в сообщении агентства.

Ранее в Центральном банке Армении сообщили, что частные трансферты, поступившие в январе 2015 года из России в Армению через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях, снизились на 43,1% по сравнению с январем 2014 года.

Доля российских трансфертов в совокупном объеме частных переводов республики за отчетный период составила около 68,4%.

Отток денежных средств в РФ из Армении в январе составил $11,12 млн., увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,3%. Таким образом, чистый приток частных поступлений из России в Армению составил $26 млн., снизившись на 52,6% по сравнению с январем 2014 года.

Согласно данным Центробанка, частные трансферты из России в Армению за 2014 год снизились на 10,7%, до $1,4 млрд. При этом, это первый спад частных трансфертов из РФ в Армению с 2009 года.

Сокращение российских трансфертов в Армению обусловлено девальвацией рубля в 2014 году на международных рынках более чем 50%. Курс рубля в Армении в январе составил 7,41 драма за рубль против 12,04 драма на январь 2014 года.

По данным ЦБ, объем денежных переводов, поступивших в страну в январе 2015 года, составил более $54,2 млн., снизившись на 34,8% по сравнению с январем 2014 года. Согласно прогнозу регулятора, денежные переводы физических лиц в 2015 году сократятся на 30%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here