Царукян покидает активную политическую жизнь Армении — эксперт

248

Политика

Царукян покидает активную политическую жизнь Армении — эксперт

13:24 | 05/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 5 мар — Новости-Армения. Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян покидает активную политическую жизнь Армении, сказал на пресс-конференции в четверг директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

"Если говорить о роли Гагика Царукяна, то можно предположить, что он покидает активную политическую жизнь, другой вопрос, будет ли ППА получать ту финансовую помощь, которую получала от Царукяна ранее", — сказал Маркаров.

По его словам, если ППА будет продолжать получать эту помощь, то партия сможет остаться на политическом поле.

"Но, естественно, она будет представлена в Национальном Собрании в намного меньшем количестве, и будет обладать меньшим влиянием на политические процессы", — сказал Маркаров.

По его словам, если финансирования не будет, то ППА может пополнить ряды обычных партий в Армении, которых очень много, но они не играют никакой роли в политических процессах.

Эксперт считает, что в этом случае, ППА будет партией со своим электоратом, несколькими известными лицами, но она потеряет голоса, которые получила на последних парламентских выборах, так как избирательный процесс — довольно затратное дело.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Партии «Процветающая Армения» — умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году. Председателем партии является Гагик Царукян — депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении по разлым оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия Царукяна имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131. — 0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here