Ответ Путину: Азербайджан и Болгария собираются реанимировать Nabucco

356

5 марта 2015 — 10:27 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подписали договор о восстановлении проекта Nabucco, предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу.

В результате переговоров между Ильхамом Алиевым и Бойко Борисовым было принято решение о реанимировании проекта газопровода Nabucco.

«Мы хотим, чтобы проект Nabucco, а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, была разморожена», — сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации проекта Nabucco, — сказал журналистам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Болгарский премьер отметил, что Болгария является лояльным членом Евросоюза и страна выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету. Это, в частности, проявило себя в решении блокировать российский проект «Южный поток».

«Болгария продемонстрирует свою позицию и в вопросе трубопровода «Турецкий поток», который реализуют Россия и Турция», — сказал Борисов, пишет Haqqin.az.

«Болгария не может играть роль тормоза проектов, она будет служить интересам Европейской комиссии. В нынешних условиях проект Nabucco полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, и мы годами вкладывались в этот проект», — сказал Борисов.

Премьер-министр также отметил важность Южного газового коридора. Бойко Борисов заявил, что президент Азербайджана во время переговоров сказал, что болгарская компания BULGARGAZ может стать одним из пайщиков этого проекта.

Nabucco — нереализованный проект магистрального газопровода протяжённостью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность 26-32 млрд кубометров газа в год. Прогнозировалась стоимость проекта 7,9 млрд евро. В конце февраля 2011 года газета Guardian сообщила, что, по собственным оценкам компании BP, реальная стоимость проекта составляет порядка 14 млрд евро, подорожание связано с ростом цен на сырье, в частности, железную руду, необходимую для выплавки металла для труб.

В консорциуме по строительству газопровода приняли участие компании OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния).

Подготовка проекта велась с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. В конце 2011 года было сообщено, что сроки запуска проекта сдвинулись к 2018 году.

Nabucco, который считался альтернативой российскому «Южному потоку», был официально отменен Европейской комиссией в 2013 году. Европа долгие годы пыталась осуществить данный проект несмотря на сильное сопротивление России. Россия неоднократно пыталась убедить всех в дороговизне проекта Nabucco, уверяя всех, что десятки миллионов долларов будут потрачены зря, так как нет таких месторождений газа, которые способны обеспечить этот проект газом. Азербайджан же выбрал два других проекта для продажи своего газа в Европу. Проекты TANAP и TAP более дешевы, чем Nabucco, но более рискованны в политическом плане.

Но отмена Путиным проекта «Южный поток» и намерение построить «Турецкий поток», который обеспечит доставку российского газа в Грецию через территорию Турции, спутали все на энергетической карте Европы. Сейчас же президент Азербайджана и болгарский премьер-министр дают сенсационный ответ на ход Путина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here