Грузия будет экспортировать зелень в Россию | Экономика

116

Грузия и Россия достигли соглашения по вопросу экспорта грузинской зелени на российский рынок, сообщила корр. «Новости-Грузия» представитель Национального агентства продовольствия в среду, 4 марта.

«Я подтверждаю, что соглашение достигнуто. С нашей стороны мы завершили все процедуры и сейчас ждем ответа от России», — заявила собеседница агентства.

При этом она сообщила, что планируется визит в Грузию делегации Россельхознадзора. Точная дата визита станет известна позже.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной 2013 года Россия возобновила импорт грузинской минеральной воды «Боржоми», а в июне — импорт грузинского вина и коньяка.

В июне 2013 года были сняты ограничения на поставки в Россию продукции с низким фитосанитарным риском (чай, специи и лавровый лист).

В октябре 2013 года Россельхознадзор разрешил импорт из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Спустя почти год, в 2014 году специалисты Россельхознадзора завершили инспекцию партий грузинских продуктов с высоким фитосанитарным риском (овощи и фрукты) и одобрили их поставку на российский рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here