Тлисова: суд по делу Царнаева допросил шесть свидетелей обвинения

85

Суд по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, на первом заседании 4 марта допросил шесть свидетелей обвинения, сообщила из зала суда журналист «Голоса Америки» Фатима Тлисова.

Во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года произошла серия взрывов, в результате которых погибли три человека, 282 получили ранения. По подозрению в совершении теракта полиция попыталась задержать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. По версии следствия, братья оказали вооруженное сопротивление, в ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Прокурор требует для Джохара Царнаева смертной казни, сам обвиняемый вину не признавал.

Как писал «Кавказский узел», 5 января суд в Бостоне приступил к рассмотрению дела Царнаева по существу. Первым его этапом стал отбор присяжных заседателей. В жюри присяжных (12 основных членов и шесть запасных) вошли десять женщин и восемь мужчин. Первое заседание суда по делу Царнаева началось 4 марта. На нем адвокаты Царнаева признали его причастность к организации теракта.

На заседании 4 марта после вступительной речи защиты и гособвинения судья Джордж О’Тул заявил о переходе к представлению доказательств.

«Итог: обвинение и защита представили аргументы, обвинение представило 6 свидетелей. Стратегия защиты — Джохар делал под влиянием брата» — написала в микроблоге в «Твиттере» Фатима Тлисова, которая вела твитт-трансляцию с заседания суда.

Присяжным были представлены три видео, снятые сразу после теракта на финише Бостонского марафона.

«Видео три показывает спасателей и добровольцев, склонившихся над ранеными. Со звуком. В первых 2 видео суд отключил звук», — отметила Фатима Тлисова.

Видео кровавых кадров первых секунд после взрывов было снято на любительскую камеру Колтоном Килгором, который был болельщиком на марафоне и выступил в суде 4 марта одним из первых свидетелей обвинения, отмечает РИА «Новости».

Между тем в начале заседания 4 марта судья Джордж О’Тул заявил, что отклоняет поданное ранее на этой неделе четвертое ходатайство защиты Царнаева о переносе разбирательства из Бостона в другой город, уточняет ТАСС.

«Кавказский узел» информировал, что первое ходатайство с требованием ради объективности процесса перенести судебное разбирательство из Бостона в другой город защита Джохара Царнаева подала в июле 2014 года, однако суд отказал в его удовлетворении. Затем последовали еще два аналогичных ходатайства. 2 марта защита обвиняемого подала такое ходатайство в четвертый раз.

«Кавказский узел» подготовил справку «Теракт в Бостоне: кавказский след» о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. «Кавказский узел» также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице «Теракт в Бостоне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here