США и Европа снимут санкции против РФ в случае полного выполнения минских договоренностей

276

США и Европа снимут санкции против РФ в случае полного выполнения минских
договоренностей


21:19, 4 Март, 2015

США и Европа «начнут откат назад своих санкций» против России «в случае полного выполнения минских договоренностей», подтвердила в среду, выступая в Конгрессе США, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Вместе с тем Вашингтон будет судить о политике России «по делам, а не словам», — сказала она. Нуланд добавила, что США уже начали со своими европейскими партнерами «интенсивные консультации об усилении санкционного нажима» на Россию в случае, если ее политика не изменится.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, в тоже время отметила Нуланд, санкции, запрещающие американским и европейским компаниям работать в Крыму, сохранятся, пока полуостров не вернется под контроль Киева.

Она уточнила, что выполнение Минских договоренностей не связано с санкциями, введенными в связи с присоединением Крыма к РФ.

Нуланд, выступая в Конгрессе, также сообщила, что решение о поставках американского летального оружия Украине не принято.

«Вопрос продолжает рассматриваться, — сказала она. — Решение нашего президента пока не принято».

Нуланд напомнила, что США ранее уже оказали властям в Киеве «помощь в области безопасности и защиты границы» на общую сумму $180 млн. Снаряжение было «нелетальным и оборонительным», но часть его была «высокотехнологичным», указала она, приведя в качестве примера противоартиллерийские радары. «Украинцы нам говорят, что это оружие уже спасло жизни людей», — сказала она.

Одна из законодательниц требовала от Нуланд ответа, поддерживает ли та лично отправку оружия Киеву. В ответ помощник госсекретаря сказала, что президент страны Барак Обама тоже просил от своих силовых ведомств «рекомендации и советы» и получил их. Однако, добавила она, эти рекомендации должны оставаться конфиденциальными.

Еще один конгрессмен спросил, можно ли просто дать Киеву достаточно денег для того, чтобы тот мог сам покупать себе любое оружие. Нуланд сказала: «Ряд запрошенных украинцами вещей не находятся в свободном доступе, если только США не предоставят необходимое лицензирование». Другие страны не решаются поставлять оружие, пока этого не делают США, отметила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here