Апелляционный суд в Баку оставил в силе обвинительный приговор Орхану Эюбзаде

46

Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу активиста партии «Мусават» Орхана Эюбзаде, осужденного на два года лишения свободы. Защита намерена обжаловать это решение в Верховном суде.

Как писал «Кавказский узел», 4 сентября 2014 года начался судебный процесс по делу Эюбзаде, а 9 октября гособвинитель предложил приговорить активиста к трем годам лишения свободы – максимальной мере наказания по данной статье. 15 октября суд приговорил его к двум годам лишения свободы. 29 октября адвокат Эюбзаде Асабали Мустафаев представил в Бинагадинский районный суд апелляционную жалобу на приговор. 19 ноября на подготовительном заседании в БАС защита ходатайствовала о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия, однако суд оставил ходатайство без удовлетворения. На решение подготовительного заседания апелляционной инстанции была подана кассационная жалоба в Верховный суд.

«К сожалению, Верховный суд отклонил нашу жалобу и вернул дело на рассмотрение апелляционного суда без проведения частичного повторного судебного следствия. Сегодня Бакинский апелляционный суд после формального разбирательства отклонил апелляционную жалобу и оставил в силе обвинительный приговор суда первой инстанции», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эюбзаде Асабали Мустафаев. 

По его словам, на решение БАС защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд. «Было бы наивным полагать, что Верховный суд восстановит справедливость. Это политическое дело, и, к сожалению, по таким делам решения принимают не суды. Но нам надо пройти все национальные судебные инстанции, чтобы получить правовые основания для обращения в Европейский суд по правам человека», — сказал адвокат.

Защитник считает, что это уголовное дело расследовалось «с грубыми нарушениями закона». «Так, несмотря на то, что 26 мая прошлого года истек срок административного ареста Орхана, в этот день в отношении него не было принято решение о мере пресечения, хотя его и доставили в суд. Такое решение суд избрал только на следующий день. Таким образом, без судебного решения Эюбзаде незаконно находился в течение суток под стражей. Это грубое нарушение Конституции Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека», — подчеркнул Мустафаев. 

Кроме того, по его словам, «сама версия следствия не состоятельна». «Человек, находящийся под арестом, не в состоянии оказать сопротивление сотрудникам полиции да еще с применением насилия», — сказал адвокат. Он также указал на проблемы со здоровьем у Эюбзаде, который страдает язвенной болезнью желудка.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Орхан Эюбзаде был в числе пяти участников акции против осуждения активистов движения Nida, которые 6 мая были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. По истечении срока ареста 26 мая Эюбзаде не вышел на свободу — ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам полиции (ст.315.1 УК Азербайджана) во время нахождения в Бинагадинском СИЗО. Орхан Эюбзаде был включен в список 98 политзаключенных, составленный группой активистов гражданского общества Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here