В Баку презентованы медали для призеров Европейских игр

58

В Баку начался обратный отсчет 100 дней до начала Европейских игр. Исполнительных комитет соревнований презентовал комплекты медалей для призеров состязаний.

Как сообщал «Кавказский узел», 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских олимпийских игр. Уже в феврале 2013 года власти Азербайджана определили спортивные арены, на которых предполагается проведение соревнований игр. 25 ноября 2014 года в Баку были представлены официальные талисманы Европейских Олимпийских игр 2015 года, образами спортивного форума стали Джейран (газель) и Нар (гранат), если вам нужны Футболки с 3d эффектом то вы их можете заказать на этом сайте futbolka-mountain.ru.

Первые в олимпийской истории Европейские игры планируется провести в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Соревнования будут проходить по 19 видам спорта и 31 спортивной дисциплине. В соревнованиях ожидается участие свыше семи тысяч спортсменов. Сегодня, согласно информации на сайте Европейских игр, осталось ровно 100 дней до начала состязаний.

«Уникальная иконография золотых, серебряных и бронзовых медалей, показанная сегодня, разработана в соответствии с брэндингом игр «Баку 2015», — было заявлено на церемонии в бакинском отеле Fairmont. Дизайн медали, в центре которой расположен логотип «Баку 2015», олицетворяет динамичный, красивый город с богатой культурой, а на обратной стороне изображены эмблема и товарный знак Европейского олимпийского комитета (ЕОК). Исполнительный комитет также объявил, что билеты на многие соревнования будут бесплатными для детей и подростков младше 16 лет и сравнительно недорогими для взрослых. Был презентован новый формат сайта комитета.

Дизайн медали был создан известной ювелирной компанией «Адамас» — автором медалей зимних Олимпийских игр и Паралимпийской Олимпиады в Сочи 2014 года в сотрудничестве с азербайджанским художником Наргиз Гусейновой. Производство медалей будет осуществлено компанией Azersouvenir. Презентовали медали олимпийский чемпион по борьбе Намик Абдуллаев, паралимпийский чемпион по дзюдо Ильхам Закиев и победитель Юношеской Олимпиады, борец Теймур Мамедов.

«Мы намерены награждать участников первых Европейских игр медалями уникального дизайна, соответствующего духу игр. До начала игр осталось всего 100 дней, и я уверен, что эти прекрасные медали вдохновят спортсменов, и в большей степени повысят желание людей смотреть игры в июне», — сказал глава Исполнительного комитета Европейских игр в Баку (BEGOC), министр по делам молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

«Завоевание медалей во время первых Европейских игр станет решающим моментом в карьере спортсменов, принимающих в них участие», — сказал директор департамента по обслуживанию спортсменов и операциям BEGOC Джеймс Маклауд. По его словам, дизайн медалей «творчески отображает азербайджанские мотивы, славящие эту страну».

На церемонии BEGOC также объявил, что билеты на спортивные соревнования будут стоить от 2 до 5 манат (от 1,9 до 4,7 долларов) для взрослых в зависимости от этапа соревнований (например, предварительный или финальный), места проведения и категории зрительских мест. Дети и подростки младше 16 лет будут допускаться бесплатно, но в сопровождении человека старше 18 лет, который должен иметь при себе удостоверение личности и действующий билет.

На церемониях открытия и закрытия игр стоимость билетов будет доступна для зрителей всех возрастов, утверждают устроители игр. Так, за билеты на открытие планируется брать от 20 манат (19,6 долларов), а на закрытие — от 10 манат (9,5 долларов). «Я рад, что как можно больше людей смогут посмотреть игры, и объявленные нами условия приобретения билетов позволят целым семьям посещать соревнования. Суть игр «Баку 2015″ — это спортсмены со всей Европы и их стремление завоевать медали, вдохновляя при этом всех зрителей», — сказал главный операционный директор BEGOC Саймон Клег.

Власти Азербайджана назвали критику правозащитников «черным пиаром»

Официальный Баку отверг критику международных правозащитных организаций в отношении проблем с правами человека в Азербайджане, назвав ее кампанией черного пиара против страны.

Напомним, что за 100 дней до начала Европейских Олимпийских игр в Баку международные правозащитные организации призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных, а международное сообщество повлиять на официальный Баку в решении этого вопроса.

Предвзятой назвал критику международных правозащитных организаций помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Он выразил сожаление, что «некоторые местные и иностранные круги пытаются очернить успехи Азербайджана в экономической, социальной, политической, гуманитарной и других сферах, и сделать из первых Европейских игр главную тему проводимого против Азербайджана «черного пиара». «Призыв организации Amnesty International бойкотировать первые Европейские игры, распространение зарубежными СМИ заказных предвзятых, необъективных материалов в связи с подготовкой к играм наглядно доказывают наличие подобных попыток», — подчеркнул Гасанов.

По его словам, «подобные провокации» были и в преддверии песенного конкурса «Евровидение 2012» в Баку. «Мы сталкивались с подобной провокацией и ранее — на конкурсе песен Евровидение в 2012 году. Тогда международная общественность убедилась в том, что все это — ничто иное, как грязная игра сил, которые хотят оказать давление на Азербайджан и навязать свою волю его независимой политике. Мы заявляем о своей уверенности в том, что использование подобных примитивных, дешевых методов для нанесения урона авторитету Азербайджана не дадут результатов. Мы предлагаем этим силам отказаться от грязных намерений», — заявил Гасанов.

По его словам, проделана большая работа для организации на высоком уровне международного спортивного мероприятия. «Уже подходят к концу работы по строительству новых спортивных арен, реконструкции уже имеющихся сооружений, усовершенствованию социальной и транспортной инфраструктуры в соответствии с передовыми мировыми стандартами, размещению гостей, обеспечению безопасности и так далее. Европейский олимпийский комитет в своих заявлениях высоко оценил проделанную работу. Все это позволяет утверждать, что первые Европейские игры запомнятся своим великолепием», — цитирует Гасанова государственное информационное агентство «Азертадж».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что официальный Баку отвергает факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах «Кавказский узел» объединил в справочном материале «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)». Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here