Резолюция ЕНП по Геноциду армян обострит отношения между Турцией и ЕС – эксперт

284

Политика

Резолюция ЕНП по Геноциду армян обострит отношения между Турцией и ЕС – эксперт

20:18 | 04/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 4 мар — Новости-Армения. Резолюция Европейской народной партии по Геноциду армян обострит отношения между Турцией и Европейским Союзом, считает замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

ЕНП приняла во вторник в Брюсселе резолюцию к 100-летию Геноцида армян, в котором осудила геноцидальные действия в отношении армянского народа, спланированные и осуществленные Османской империей и другими режимами Турции в 1894-1924 годах. В документе отмечается, что речь идет о патрициде, истреблении людей, обусловленном этническими факторами и преступлениях, направленных на уничтожение армянского населения и его культурного наследия.

По словам Мелконяна, отношения Евросоюза и Турции и до этого были напряжены, и, скорее всего, решение ЕНП усилит эту напряженность.

«Считаю, что турецкая сторона уже устроила целый «парад реакций», поскольку до 24 апреля будут происходить нежелательные для Турции процессы в виде заявлений, публикаций, пропаганды и не только», — сказал Мелконян в интервью радио «Sputnik-Армения».

Турецкая реакция, по словам эксперта, будет негативной, эмоциональной, иногда агрессивной, во всяком случае, все реакции с оттенками агрессии и элементы, содержащие имитацию, будут подытожены и представлены ближе к апрелю.

«Скорее всего, турецкое государство откликнется на решение ЕНП посредством официального заявления министра иностранных дел Турции, при этом, избегая основной темы», — сказал Мелконян.

По его словам, это заставит также нынешнего президента Турции Эрдогана занять более деструктивную позицию, выступая с заявлениями и угрозами в адрес Европы и ЕС, противоречащими канонам международной этики, и, утверждая, что у них есть альтернатива и если Евросоюз продолжит давать уроки, то они выберут другой путь – создание структуры, наподобие восточного ЕС.

Эксперт добавил, что приветствует те пункты резолюции, в которых говорится о компенсациях и законных требованиях армянского народа.

«Приближающееся 24 апреля станет своего рода экзаменом для цивилизованного мира, в частности, для Европы, которая с одной стороны признана демократическим лидером, с другой является невольным соучастником Геноцида армян, иногда из-за своего молчания, иногда, из-за поддержки Турции», — сказал Мелконян.

Проект резолюции к 100-летию Геноцида армян был разработан РПА совместно с партиями «Оринац еркир» и «Наследие».

Три армянские партии — Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» и «Наследие» 10 февраля 2012 года получили статус наблюдателя в Европейской народной партии.

ЕНП представлена во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here