Катастрофическое состояние прав человека в Азербайджане бросает тень на Европейские игры: Human Rights Watch

342

Катастрофическое состояние прав человека в Азербайджане бросает тень на
Европейские игры: Human Rights Watch


18:13, 4 Март, 2015

Катастрофическое состояние прав человека в Азербайджане бросает тень на Европейские игры. Международная правозащитная организация Human Rights Watch за 100 дней до начала Европейских игр в Баку потребовала освободить арестованных общественных активистов и журналистов в Азербайджане.

«Нападки правительства Азербайджана на журналистов, правозащитников и активистов – это  вызов духу и букве принципов Олимпийской хартии по свободе прессы и человеческого достоинства», — как сообщает Арменпресс, заявил директор  HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.  

Human Rights Watch  призвала европейских лидеров предупредить  Баку, что в случае не  освобождения арестованных оппозиционеров, они не отправят на Игры высокопоставленные делегации.

«Олимпийские комитеты и национальные комитеты европейских стран должны четко дать понять Баку, что он глумится над олимпийским идеалом,  и должен освободить заключенных активистов и журналистов, снять серьезные ограничения на деятельность СМИ и свободу слова»,  — сказано в заявлении.

Организация также распространила фотослайд хронологии арестов  в Азербайджане в последнее время правозащитников и журналистов.

Предстоящих в Баку Европейских игр и состояния прав человека в Азербайджане коснулась также другая международная правозащитная организация Amnesty International.

«Угрозы, физическое насилие и аресты критиков правительства стали визитной карточкой властей Азербайджана, страны готовящейся  провести первые Европейские игры», — говорится в докладе  Amnesty International, опубликованном 4 марта за 100 дней до Церемонии открытия игр.

«Правозащитников и активистов бросают за решетку, критиков правительства задерживают по ложным обвинениям, избивают и лишают неотложной медицинской помощи.

Никого не должно вводить в заблуждение  блеск и гламур на международных выставках об Азербайджане, устраиваемых с целью сформировать позитивную репутацию и привлечь иностранный бизнес. Власти страны оказались среди самых репрессивных в Европе», — сказал директор программ AI по Европе и Центральной Азии Джон Далусен.

По его словам, не менее 22 узников совести сейчас томятся в тюрьмах Азербайджана, обвиняемых в мошенничестве и хищениях, злоупотреблении наркотиками и даже в государственной измене.

«Устремив взгляд на нефтедоллары Азербайджана, международное сообщество молчит о репрессивной политике властей и нарушениях прав человека. Это ужасно плохо по отношению к тем, кто сейчас томится за решеткой», — сказал Джон Далусен.

«Amnesty International призывает власти Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести и в полной мере и беспристрастно расследовать все утверждения о жестоком обращении. Amnesty International призывает власти прекратить угрозы и уголовное преследование  людей за реализацию их права на свободу выражения мнений и ассоциаций», — отмечено в заявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here