Оценка рисков заболеваний пищевого происхождения: «Америя» и FCC проводят в Ереване двухдневный семинар

273

4 марта 2015 — 18:16 AMT

PanARMENIAN.Net — Служба управленческого консалтинга «Америя» проводит в Ереване двухдневный семинар на тему «Оценка рисков заболеваний пищевого происхождения».

«Америя» совместно с известной шотландской компанией Food Control Consultants (FCC) при финансировании Всемирного банка осуществляет в Армении программу «Усиление возможностей надзора над заболеваниями». Программа нацелена на содействие в создании специальной системы надзора над зоонозными инфекциями и болезнями пищевого происхождения в Армении.

«Основной целью программы является создание возможностей для усиления контроля со стороны Госслужбы безопасности продуктов питания в отношении зоонозных заболеваний, в частности, по линии выявления рисков и источников их возникновения», — сказал директор по развитию ГК «Америя» Тигран Джрбашян.

По его словам, сфера достаточно интересна для компании «Америя», в частности, в вопросе анализа и сбора данных и программного обеспечения.

«В целом, была сделана попытка понять, какие проблемы и риски есть в данной сфере, и как на них реагировать, а также какое содействие можно оказать Госслужбе», — отметил Джрбашян.

По словам руководителя экспертной группы, предоставившей консалтинговые услуги, Бойко Ликова, основная цель этого проекта — улучшить возможности Государственной службы безопасности продуктов питания Армении по осуществлению контроля.

«Мы провели комплексное исследование зоонозных инфекций и проанализировали заболевания, передающиеся через продукты питания», — сказал он.

По словам Ликова, основной зоонозной инфекцией, распространенной в Армении, является бруцеллез (brucellosis) коров, овец и коз.

«Проблема в том, что в Армении процент заболеваемости бруцеллезом на 60-70% выше, чем, в среднем, по странам ЕС. Мы выработали механизмы контроля за этими животными», — сказал он, добавив, что в республике распространены также эхиннококкоз (Echinococcus) и сальмонеллез.

По его словам, для улучшения контроля за подобными заболеваниями необходимо анализировать поступающую из различных регионов страны информацию.

Он отметил, что информация об этих заболеваниях, поступающая из регионов, должна в обязательном порядке анализироваться в ГНКО «Научный центр оценки и анализа рисков в области безопасности пищевой продукции».

По словам датского эксперта Олафура Валсона, с учетом объемов работы и ограниченности времени, необходимо все надлежащие органы привлечь к «полевым работам».

«Нужно понимать, что основными «действующими лицами» в борьбе с распространением зоонозных инфекций являются ветеринары», — сказал Валсон.

По словам эксперта Цовинар Мелком-Мелкомян, по итогам уже проведенного экспертной группой комплексного анализа были выявлены такие проблемы, как необходимость инвентаризации поголовья скота, что позволит усилить контроль за их здоровьем.

«По оценке экспертов на основе количества зарегистрированных в последние годы случаев, в Армении основными зоонозными заболеваниями являются бруцеллез, сальмонеллез, эхиннококкоз и сибирская язва», — сказала Мелком-Мелконян.

В рамках двухдневного семинара экспертная группа представит персоналу Государственной службы безопасности продуктов питания, представителям Научного центра оценки и анализа рисков в области безопасности пищевой продукции и другим экспертам, работающим в сфере зоонозов и болезней пищевого происхождения, выявленные в ходе исследования риски, а также конкретные предложения по созданию системы надзора над заболеваниями, контроля за ситуацией, выявлению тенденций и решению существующих в сфере вопросов, передает АРКА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here