Армянские телеканалы не уделяют должного внимания детским телепрограммам — социолог

338

defaultАрмянские телеканалы не уделяют должного внимания детским телепрограммам, сказал в среду журналистам руководитель центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

«В Армении есть телеканалы, которые имеют детские обучающие программы, но их, к сожалению, очень мало. Мультфильмы, которые легче воспринимаются детьми, и носят воспитательный характер, и вовсе исчезли из нашего телеэфира», — отметил Адибекян на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню детского телевидения и радиовещания.

Заметка: посмотреть новые мультики 2016 можно на портале megomult.ru.

По его словам,  в пакеты кабельных телесетей разных стан включены специальные детские и молодежные каналы, которые носят в большей степени образовательный характер. «В нашей стране иметь отдельные детские телевизионные каналы невозможно, и поэтому каждый канал должен иметь свою «колонку» детских образовательных телепередач», — добавил Адибекян.

По его словам, сегодня телевидение является рыночной услугой, которая должна приносить прибыль, и естественно, что детские телепередачи обделены вниманием, так как не приносят больших доходов, в отличие от тех же сериалов.

«Мы считаем, что Министерство образования и науки и Министерство культуры Армении должны вручать гранты тем телекомпаниям, которые будут транслировать детские познавательные, обучающие  телепередачи. Государство само должно брать на себя траты для решения этого важного вопроса», — заметил социолог. Он добавил, что посредством спутникового телевидения необходимо сделать детские передачи доступными для армянских детей, живущих за границей, чтобы они смогли ознакомиться с родной культурой и языком.

«Фонд «Гюльбенкян», который разработал программу, направленную на воспитания нового поколения армян по всему миру, за год тратит примерно $3,5 млн. на осуществление этого проекта. Примерно одна пятая этих трат приходится на Армению», — добавил Адибекян. По его словам, можно обратиться к фонду для предоставления грантов армянским телеканалам, которые будут готовы создавать детские телепередачи.

«Очень важно, чтобы эти телепередачи отбирались специалистами и детскими психологами. Этот процесс должен быть целенаправленным. И самое главное, мы должны заставить родителей включать телевизор во время детских телепередач, а также просматривать вместе с ребенком эти программы, чтобы объяснять ему все то, чего ребенок не может понять», — добавил социолог.

Международный день детского телевидения и радиовещания (The International Children’s Day of Broadcasting) был учрежден Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 1991 году с целью повышения уровень освещения детских вопросов в СМИ. Первоначально этот День отмечали в первое воскресенье декабря. В 2009 году его перенесли на март.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here