Суд ликвидировал в Абинске организацию Свидетелей Иеговы

78

Краснодарский краевой суд признал экстремистской религиозную организацию Свидетелей Иеговы в городе Абинск и постановил ликвидировать ее.

Как писал «Кавказский узел», 16 декабря 2014 года стало известно о том, что прокуратура Краснодарского края обратилась в суд с заявлением о ликвидации абинской организации Свидетелей Иеговы, обвинив верующих в массовом распространении книг, включенных в список экстремистских материалов. Ранее двое членов организации, Игорь Сорока и Альберт Беликов, были оштрафованы за распространение книг «Человечество в поисках Бога», «Чему на самом деле учит Библия?» и «Библия: слово Бога или человека?», внесенных в федеральный список экстремистских материалов».

Сегодня суд вынес решение о ликвидации организации, отметив недопустимость ведения экстремистской деятельности.

«Признать экстремистской, ликвидировать, исключить из единого государственного реестра юридических лиц местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы города Абинска. Обратить в собственность государства имущество организации — земельный участок площадью 800 кв.м, жилой дом площадью 67 кв.м по улице Энгельса», — говорится в решении суда, которое приводит «Интерфакс-Юг».

Защитники, представляющие на судебном процессе интересы Свидетелей Иеговы, заявили о намерении обжаловать в Верховном суде России судебное решение, которое они назвали незаконным, необоснованным и нарушающим конституционные права верующих.

В доказательство своих слов адвокаты представили суду протоколы об исключении Игоря Сороки и Альберта Беликова из комитета и общего собрания абинской организации Свидетелей Иеговы. Защитники утверждают, что во время совершения правонарушений оба жителя Абинска уже не являлись членами организации и распространяли литературу по собственной инициативе.

Реакции со стороны Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России по поводу данного решения суда пока не было.

Религиозная организация Свидетелей Иеговы зарегистрирована в Абинске в ноябре 1999 года. В настоящее время в состав организации входят 11 человек, а всего в городе проживают около 200 человек, исповедующих религиозное учение Свидетелей Иеговы.

Отметим, что мнения экспертов о принципах деятельности общины Свидетелей Иеговы в России полярны: одни считают, что члены общины не соблюдают российское законодательство, другие уверены, что организация преследуется по идеологическим и политическим мотивам, и в ее лице искусственно нагнетается образ врага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here