Парламент Армении принял поправки в закон «О налоге с оборота»

74

Парламент Армении сегодня большинством голосов принял поправки в закон «О налоге с оборота». За поправки проголосовали 92 депутата, против – шесть и 13 депутатов воздержались.

Как сообщал «Кавказский узел», изменения в налогообложении предпринимателей должны были вступить в силу 1 февраля. После многочисленных протестов представителей бизнеса правительство Армении 31 января решило предложить парламенту отложить принятие поправок до 1 июля. 5 февраля парламент в окончательном чтении принял предложенные правительством поправки, предусматривающие отсрочку налоговых изменений. 26 февраля слушания по принятию поправок к закону в парламенте были перенесены на неопределенный срок. Депутаты предложили поправки, согласно которым решение выплачивать 3,5% или 1% налога с оборота должно было приниматься на добровольной основе. Однако правительство отклонило их на заседании 26 февраля.

По данным председателя «Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса» Акоп Авакяна, авторы проекта пересмотрели порог годового дохода предприятий, подпадающих под новый закон, повысив с установленных 58 миллионов драмов (около 120 тысяч долларов США) до 113 миллионов (около 235 тысяч долларов США). Кроме этого, в проект закона также были внесены изменения, касающиеся обязательного наличия документов на товар. Предпринимателям предоставляется право выбора – работать с соответствующими документами на товар и выплачивать 1% налог с оборота, или же без документации, но вместе прежних 3,5%, налоговые отчисления с оборота составят 5%, отметили участники обсуждения законопроекта 2 марта.

Парламентарии до голосования имели возможность выступить по законопроекту, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Законопроект подвергся изменениям, но, тем не менее, они не решают проблемы малого и среднего бизнеса», — заявил в своем выступлении перед голосованием руководитель фракции АНК Левон Зурабян.

В виду этого, как отметил Левон Зурабян, АНК проголосует против законопроекта.

Против законопроекта проголосует и «Наследие», заявил руководитель фракции Рубен Акопян. «Уверен, что не будут проведены мероприятия против коррупции и теневой экономики», — отметил он.

По словам руководителя фракции «Страна законности» Егине Бишарян, она встречалась с представителями малого и среднего бизнеса, которые считают новые поправки в закон «шагом вперед». «Тем не менее, этот законопроект является дамокловым мечом для предпринимателей, поэтому партия воздержится при голосовании», — отметила она.

С предпринимателями, по словам Наиры Зограбян, встретилась и «Процветающая Армения». Руководитель фракции заявила, что сами предприниматели попросили депутатов от ППА проголосовать «за» законопроект, поскольку изменения соответствуют их требованиям.

С призывами поддержать законопроект выступили и депутат от АНК Грант Багратян и независимый депутат Хачатур Кокобелян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here