В Грузии начали расти цены на хлеб | Экономика

125

Значительное подорожание хлеба в Грузии не ожидается, заявил советник министра сельского хозяйства страны Омар Качарава грузинской телекомпании «Рустави-2» в среду, 4 марта.

В связи с падением курса национальной валюты Грузии — лари, некоторые хлебобулочные предприятия страны увеличили цены свою продукцию на 0,05-0,1 лари (%около 0,02-0,04).

«Они (хлебозаводы) самовольно повысили цену (на хлеб). В этом случае мы не сможем осуществить действенные мероприятия, так как это частный сектор и рынок сам регулирует цену», — заявил Качарава.

При этом он подчеркнул, что в Грузии есть запас пшеницы и муки, поэтому значительного роста цен на хлеб в долгосрочной перспективе не ожидается. «Это исключено», — отметил Качарава.

С 1 марта 2015 года в Тбилиси повысились цены на природный газ для юридических лиц. Ранее министр энергетики Грузии Каха Каладзе выразил сомнение, что это вызовет подорожание хлеба в стране, так как повышение тарифа на газ, по его словам, не коснется хлебных заводов.

С 20 ноября прошлого года в Грузии начала обесцениваться национальная валюта — лари, по итогам последних торгов, курс установлен в размере 2.1403GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе на прошлой неделе заявил, что правительство на протяжении двух лет не прислушивалось к прогнозам Нацбанка. При этом он отметил, что против Нацбанка ведется клеветническая кампания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here