Сенат США обсудит законопроект об американо-иранских соглашениях

49

.04 марта 2015 года 07:43Республиканское большинство парламента пытается препятствовать заключению договоров с Ираном, однако президент Обама пообещал наложить вето на законопроектМитч Макконнелл выступает в Капитолии.     Фото: Reuters.

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Сенат конгресса США готов рассмотреть ранее подготовленный законопроект, касающийся возможного соглашения мировых держав с Ираном по иранской ядерной программе на будущей неделе, сообщил лидер сенатского большинства Митч Маккконнелл.

Он заявил журналистам, что вопрос о соглашении по иранскому атому «будет на повестке дня дебатов в сенате на будущей неделе».

Маккконнелл также добавил, что «если соглашение (с Ираном — ИФ) не будет достигнуто, нам будет необходимо ужесточить санкции» против Ирана.

Подготовленный законопроект в случае принятия обяжет администрацию США передавать любые соглашения с Тегераном на рассмотрение в конгресс. Парламенту дается 60 дней на работу с текстом соглашения.

Ранее представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан предупредила американских законодателей, что президент Барак Обама, выступающий за договоренность по атому с Ираном, наложит вето на любой законопроект, касающийся соглашения по иранской ядерной программе.

Наблюдатели отмечают, что заявление Макконнелла прозвучало практически сразу после выступления в американском конгрессе израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, решительно выступающему против соглашения с Ираном, как угрожающему безопасности Израиля.

Иран будет в состоянии разработать ядерное оружие даже в случае заключения соглашения по атомному досье с «шестеркой» международных посредников, заявил во вторник премьер Израиля.

В то же время президент США Барак Обама считает, что израильский премьер не предложил каких-либо целесообразных альтернатив по урегулированию иранской атомной проблемы. Американский лидер также подчеркнул, что не услышал «ничего нового» в речи Нетаньяху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here