Ученые из Сочи стали лауреатами премии правительства России за разработку метода очистки воды

58

Жители Сочи, доктор технических наук, профессор Николай Куликов и кандидат технических наук Михаил Зубов, получили 3 марта документы о присвоении им званий лауреатов премии правительства за 2014 год в области науки и техники. Премия присуждена за разработку метода очистки сточных вод. Ученые надеются, что разработки будут применяться в родном городе.

В соответствии с разработанным методом очистка воды будет производиться биотехнологическими методами, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Куликов.

Профессор напомнил, что ранее неоднократно заявлял о том, что в Сочи из-за загрязнения окружающей среды питьевая и морская вода заражены опасными микробами, и предлагал пути решения проблемы. «На самом верху меня услышали, наградили даже за мои разработки, но теперь необходимо их внедрять в жизнь. Я открыт для предоставления всех необходимых материалов, но пока ими никто так и не заинтересовался на уровне города и края», — отметил ученый.

Премий правительства 2014 года в области науки и техники удостоены работы по энергетике, информатике, метрологии, разведке и добыче минеральных ресурсов, химии, медицине и экологии. Получившим их ученым из 15 субъектов России были присуждены звания лауреатов.

Постановление о присуждении премий опубликовано на сайте правительства России.

Ранее жители Сочи неоднократно заявляли о проблемах очистки сточных вод в городе. В сентябре 2014 года в городе прошел сход жителей, участники которого заявили, что на курорте сложилась опасная для жизни и здоровья экологическая ситуация — канализация в городе не функционирует, и сточные воды стекают в Черное море, попадая на городские и санаторные пляжи.

Старые очистные сооружения не могут уже перерабатывать существующий объем, а новые не работают на полную мощность, заявили члены экологического совета Сочи.  

При этом в городе периодически происходят аварии, в результате которых стоки попадают в водоемы. 2 июня в Сочи из-за повреждения трубы канализации произошел массовый сброс канализационных стоков в реку Мацеста.

«Кавказский узел» составил обзор наиболее серьезных экологических проблем в городе в целом и в районе олимпийского строительства в частности в справке «Олимпиада в Сочи: проблемы экологии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here