«ЭкоВахта»: Минприроды РФ выступило против передачи охранямых земель Кавказского заповедника под застройку

65

Министерство природных ресурсов и экологии России исключило возможность передачи под застройку земель в верховьях реки Мзымта на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, заявила «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Однако, отметили экологи, Минприроды дало оценку планам застройки лишь в границах заповедной и особо охраняемой зон, но не прояснило позицию относительно  планов застройки рекреационных зон заповедника и нацпарка.

Как писал «Кавказский узел», «ЭкоВахта» на конференции 1 марта объявила приоритетом на ближайшие полгода кампанию против захвата земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника в районе Красной Поляны, на которые претендуют крупные туристические компании и горнолыжные курорты. В частности, по данным экологов, вопрос касается территорий Сочинского национального парка на северных и южных склонах хребта Аибга, а также верховьев долины реки Мзымта на территории Сочинского заказника и Кавказского заповедника.

9 февраля заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак подписал распоряжение в адрес Минприроды и Минэкономразвития России «до 15 марта 2015 года обеспечить установление сервитутов на земельные участки, необходимые для строительства объектов горнолыжных курортов», сообщается на сайте «ЭкоВахты».

Экологи обратились с запросом в администрацию президента России, выразив беспокойство данными планами. 

«ЭкоВахта» получила из управления президента России по работе с обращениями граждан и организаций ответ на обращение в адрес президента с протестом против «рекреационного освоения новых территорий» в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке, говорится в релизе «ЭкоВахты», поступившем 3 марта в «Кавказский узел».

«По информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ сообщаем, что действующее законодательство РФ исключает возможность реализации указанных в Вашем обращении планов… в части строительства рекреационной инфраструктуры на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника в верховьях реки Мзымта, а также в границах заповедной и особо охраняемой зон территории Сочинского национального парка», — приводятся в релизе слова из ответа.

Однако, по мнению экологов, из этого не следует, что проблема решена, поскольку «из процитированного ответа следует, что министерство не возражает против строительства горнолыжных курортов в пределах рекреационной зоны Сочинского национального парка». Именно в эту зону в настоящее время входит большая часть территорий национального парка, на которые претендуют крупные туристические компании и горнолыжные курорты, отметили в «ЭкоВахте».

Изначально эти территории в силу их высокой природоохранной значимости входили в заповедную зону нацпарка, однако потом были выведены. Строительство здесь «ведет к наибольшему экологическому ущербу дикой природе — массовым вырубкам леса, разрушению ландшафтов, уничтожению местообитаний редких и охраняемых видов животных и растений», пишут авторы релиза.

Кроме того, экологи полагают, что угроза «размещения объектов летнего рекреационного туризма и отдыха» на территории Кавказского заповедника в верховья реки Мзымта также не снята. Они не исключили, что будет предпринята попытка реализовать планы по строительству на этой территории «под другим прикрытием», когда застройку будут вести не коммерческие структуры, а сам Кавказский заповедник, говорится в сообщении.

Комментариев представителей Минприроды РФ относительно заявления «ЭкоВахты» пока не поступало.

«Кавказский узел» подготовил справку о последствиях строительства горнолыжного курорта в Красной Поляне для Сочинского национального парка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here